Светлана Бахарева: «Когда не знала, как жить дальше, но видела, как борются другие, — я училась превозмогать себя»
Закон отдачи… Тот, кто сам нуждается в помощи, сам же и помогает другим. Откуда берутся силы и знание помочь, если сам… Кто же лучше поймет других, как ни тот, кто поймет себя. По этому принципу создавалось ОО «БелОИ».
Когда ядро Белорусского общества инвалидов уже сформировалось, цепочка потянулась к районам. Одним из первых, где открылось общество инвалидов, стал Октябрьский район г. Минска. И в числе старших в семье ОО «БелОИ» была Светлана Бахарева.
Как все начиналось…
Очень тяжелыми были 1986-87 годы для меня. Пять месяцев в больницах, дневные стационары… Как раз в 1988 году я получила группу инвалидности, третью. (Кстати, Светлана Ильинична одна воспитывала сына. В 1988 году ему было 6 лет.) А всего через месяц-два на-ткнулась на объявление о том, что создается ОО «БелОИ» и набирается инициативная группа. Я позвонила по указанному номеру, и голос на том конце провода пригласил меня стать членом общества. Несмотря на то, что инвалидность получила недавно, я согласилась. А потом состоялось первое организационное собрание в исполкоме.
Светлана Ильинична вела тогда протокол заседания. И не подглядывая в сохранившуюся, уже пожелтевшую от времени, копию, с легкостью перечисляет фамилии неравнодушного и чуткого «первого состава»: председатель Красного креста Октябрьского района Ольга Ермакова, заведующая Октябрьским райсобесом Нина Прохорович, секретарь Президиума Центрального правления ОО «БелОИ» Владимир Варшанин, Леонид Соболевский, Мария Гутник, Римма Пекарская,
Я. Воронович.
Уже на учредительной конференции была избрана председатель нашей организации – Мария Прохоровна Гутник. Она взяла инициативу в свои руки.
Ты, да я, да мы с тобой…
С помощью райсобеса и Красного Креста Мария Прохоровна раздобыла списки инвалидов района. Меня закрепили ответственной за улицу Ландера. Нужно было придти к каждому инвалиду. А что мы могли предложить тогда? Я не могла сказать, что завтра вам принесут мяса 2 килограмма или килограмм гречки. Я приходила и говорила: «Вы инвалид, и я инвалид. Давайте объединимся и будем вместе отстаивать свои права, будем поддерживать друг друга». Как сейчас помню, мой первый визит был в дом, где жил Николай Кись, лежачий больной. Его первого я и приняла в общество.
Позже у нас были разработаны карты учета членов ОО «БелОИ», но пока их не было, записывала в тетрадку, какое у человека заболевание, какая пенсия, в чем нуждается, какие интересы… За неделю присоединялись человек пять, с каждого взималось по одному рублю на членские взносы. С каждым днем людей становилось все больше. Сохранилась тетрадь, где членов в моей «первичке» было 276 человек. Я верила, что инвалиды будут объединяться, потому что каждый нуждался в защите и внимании.
Всех первых членов я всегда поздравляла с праздниками. Подписывала открыточки, звонила. И если человека не было дома, помечала у себя в тетрадке, что нужно позвонить еще раз, никто не должен быть мною забыт. И звонила, пока не дозванивалась. Открыли магазин для инвалидов «Ветразь» – все должны знать. Хотя иногда понимала, что лежачий человек не может придти, скажем, на вечер отдыха, но я все равно рассказывала ему об этом.
Старалась по возможности каждому помочь. Помню, жена Николая Кися обратилась за помощью – не могли нигде купить носки. А тогда время такое было, что выдавали 1-2 пары на руки. Случайно увидела, что в один магазин носки привезли. Часа два отстояла в очереди, но все же купила и отнесла. Кому-то покупала кастрюли, кому-то помогла со стиральным порошком. Я работала в «Кірмаше». Как рядовой покупатель, становилась в очередь и что могла, покупала для инвалидов.
«Огонек» на улице Воронянского
Когда под наше общество инвалидов выделили две комнатки по улице Воронянского, в первую очередь создали там библиотеку. Всем миром собирали книги, обустраивались, создавали уют. Мария Прохоровна очень много вещей принесла из своего дома. Был составлен график дежурства. Всегда кто-то был в нашем штабе – вдруг придет человек, захочет узнать об обществе, вступить в него. Многие слетались на наш огонек, мы тянулись друг к другу, общались.
Именно там я познакомилась со многими интересными и талантливыми людьми. Был такой Иван Борташевич – настоящий кудесник, многое умел мастерить руками. Он делал симпатичные шкатулки из открыток и нас обучал. У меня на память осталась его шкатулочка. Необычным человеком оказался Михаил Давыдик – журналист и писатель. Он издавал свои книги и дарил их инвалидам. Выпустил даже уникальный календарь религиозных праздников до 2015 года. От своей небольшой прибыли оказывал инвалидам материальную помощь – кому 10, кому 15 рублей. Для людей, у которых пенсия была 50-60 рублей, это были неплохие деньги. Мы стали организовывать вечера. Помогал нам в этом фотограф Петр Кадигробов. Он всех нас фотографировал, потом каждому раздавал снимки на память. Со многими из них меня связывала крепкая дружба.
И еще много имен прозвучало, и про каждого Светлане Ильиничне есть что сказать. Да про всех не напишешь…
Кстати, дирекция Дворца Железнодорожников всегда предоставляла для проведения мероприятий помещение. И если на первом нашем собрании людей был неполный зал в ЖРЭО, то в 90-х годах – полный зал в ДК Железнодорожников.
«Она была одной из лучших, кого я встречала»
От многих, кого сейчас встречаю, слышу, что Мария Гутник была добрая, инициативная, смелая женщина. Наравне общалась с любым начальством. И если ей надо было что-то отстоять – отстаивала. Где-то дипломатически, где-то боем, где-то жалостью. Так появилось помещение для общества, добились «стола заказов» для инвалидов первой группы и детей-инвалидов. Открыли предприятие «Инрем». С первыми предприятиями появилась возможность материально помогать нашим инвалидам.
Все просьбы стекались к Марии Прохоровне. И она договаривалась с ЖЭСами об установке перил возле подъезда, с телефонной АТС, чтобы инвалиду поскорее установили телефон…
Легко ли было пожилой женщине, инвалиду второй группы, передвигающейся на двух костылях? Она действительно душой болела за инвалидов.
А первое время, когда не было ещё ничего, кроме энтузиазма, устроили «штаб» в доме Марии Прохоровны на улице Сенницкой. Она занимала половину частного дома, был свой сад, огородик. Туда можно было позвонить и поздно вечером, зайти когда угодно. Она обязательно накормит, когда придешь. Мария Прохоровна переживала, что мы помогаем, но она ничего не может дать взамен. И тогда угощала нас из своего сада крыжовником, яблоками. У многих людей, наверное, сохранились подарки от Марии Прохоровны. У меня есть связанная ею шляпка-игольничка.
Я считаю, что она была одной из лучших, кого я встречала.
В 1995 году ее переизбрали. Но со своим активом она поддерживала связь. Созванивались до последнего дня. Мария Прохоровна тихо умерла в своём саду.
После переизбрания Марии Прохоровны моя связь с обществом стала не такой крепкой. Хотя с новым председателем Светланой Толстик я какое-то время сотрудничала, была заместителем в «первичке». Но на основной моей работе сменилось руководство – прибавились должностные обязанности. Уже давно в уходе нуждались мои родители. В общем, я отошла от дел и осталась простым членом общества.
И все-таки, ОО «БелОИ» дало мне много. Когда не знала, как жить дальше, но видела, как борются другие, – я училась превозмогать себя.
Юлия ЛАВРЕНКОВА и Анна ЯКИМОВИЧ
Фото из архива Светланы Бахаревой
Популярность: 1%