Работа над ошибками

Поддержи

Народные депутаты БССР от Республиканского общества инвалидов – В.В. Чувичко и Н.И. Колбаско. В перерыве между заседаниями сессии Верховного Совета БССР. (Фото Н. Омельченко). Ноябрь, 1990 год.

В 1988 году Николаю Симоновичу было 25 лет. Он был одним из самых молодых членов инициативной группы по созданию Белорусского общества инвалидов. Сегодня в беседе с нашим корреспондентом Николай Васильевич рассказывает о том, что это было за время, на что они надеялись, чего ожидали.

Молодой 23-летний парень, военный моряк, получает 2 группу инвалидности. После этого несколько лет лежит в больницах. Психологически это даётся очень тяжело, ведь он один на один со своей проблемой. Однажды, в газете «Знамя юности», Николай увидел статью об инвалидах. Материал зацепил за душу. Николай Симонович позвонил в редакцию газеты, а журналистка подсказала ему, что инвалиды собираются в Минске на протезном заводе.  Николай Васильевич пришёл впервые на собрание, где девять человек обсуждали создание общества инвалидов.

— Сначала выбрали председателя инициативной группы – Анну Ивановну Тростинскую, — вспоминает Николай Васильевич. – Собирались мы все вместе, решали, обсуждали, шли целеустремлённо. ОО «БелОГ» предоставило нам Дворец культуры им. Н.Ф. Шарко для проведения первой учредительной конференции. На этой конференции выбрали первого председателя общества инвалидов – Владимира Чувичко. Потом я постепенно втянулся в создание Заводской районной организации общества инвалидов г. Минска. Я ещё тогда ничего не знал. Даже, что представляет собой Устав.

Николай Симонович искал единомышленников. Первым помощником стала Евгения Прохоровна Брусенская, председатель ОО «Белорусское общество Красного креста» Заводского района, также поддержали в райсобесе Заводского района г. Минска.

— Было очень приятно, что меня воспринимали как инициативного человека, который стремится объединить инвалидов, — рассказывает Николай Симонович. — Некоторые, конечно, и посмеивались, мол: «Пенсию получаешь и хватит». Я искал, прежде всего, союзников, таких же, как я, инвалидов, чтобы чем-то поделиться. Боли в душе тоже хватало.

Провести учредительную конференцию Заводской РО ОО «БелОИ» г.Минска помогли Заводской рай-исполком, Заводской райком партии и ЖЭС №21 г. Минска. Необходимо было собрать не менее 50 человек. К этому времени у инициативной группы уже был список инвалидов, так что собрать такое количество людей было несложно.

Николай Васильевич участвовал в создании Заводской районной организации общества инвалидов и параллельно работал на комбинате надомного труда, где вязал гамаки. Молодому парню хотелось иметь прибавку к пенсии, да и благодаря этой работе он чувствовал свою необходимость обществу.

— Остаться ненужным обществу очень страшно! — восклицает Николай Васильевич. — Когда дают группу инвалидности, ты понимаешь, что больше не можешь делать то, что раньше позволяло здоровье. Это огромный психологический удар. Помню, я чувствовал, что здоровое общество меня как будто оттолкнуло. Я стеснялся своей инвалидности.

21 декабря 1989 г. была официально зарегистрирована Заводская РО ОО «БелОИ» г. Минска. Первым председателем стал Николай Викторович Дубровский. Как признаётся Николай Симонович, в то время он думал, что слишком молод, чтобы самому руководить, поэтому согласился стать заместителем председателя.

— Повели мы общество инвалидов целенаправленно, — рассуждает Николай Васильевич. – Очень помог нам Михаил Фёдорович Лавринович, генеральный директор ОАО «Минский автомобильный завод», первые вечера инвалидов проходили во Дворце культуры Минпромстроя. После нам выделили кабинеты, в которых мы открыли отделы по спорту, туризму, культуре и другие, ввели штатное расписание и должности на общественных началах… Хотели наладить своё производство.Нам и швейные машины передали в пользование, но не получилось из-за неопытности.

Позже Николая Васильевича пригласили работать в районный комитет ВЛКСМ по делам инвалидов. На отдел приходила гуманитарная помощь. Её Николай Васильевич распределял и раздавал инвалидам. В Заводском районе г. Минска в то время было более 800 лежачих инвалидов.

— Перед Новым годом совместно с Белорусским обществом Красного креста Заводского района, — вспоминает Николай Симонович, — мы решили навестить и поздравить тортами инвалидов. Подшипниковый завод для такого дела нам выделил автобус, посетили мы 50 лежачих инвалидов.

После распада СССР развалились и райкомы ВЛКСМ, тогда Николай Симонович зарегистрировал своё малое предприятие для инвалидов и пенсионеров. Сейчас Николай Васильевич – заместитель директора по производству на предприятии. В этом учреждении работает 30 сотрудников, и 78% из них – инвалиды.

— Наверное, это моя судьба – работать с инвалидами, потому что я их лучше чувствую, — считает Николай Васильевич. — Отношения у нас в коллективе дружеские, нет жёстких рамок «начальник-рабочий». Мы общаемся между собой, как товарищи. Если кто-то переходит рамки, то говорим всё в глаза друг другу. На работу я принимаю людей с разной инвалидностью. Направляет их к нам бюро по трудоустройству. У новоиспечённого работника есть заключение МРЭК, программа реабилитации, а мы помогаем инвалиду адаптироваться, освоить новую профессию и почувствовать себя нужным обществу.

Я реалист, поэтому отчётная работа в обществе инвалидов меня сковывала. Когда помогаешь человеку, то и самому приятно, тем более, если есть положительный результат.

Хотелось бы, чтобы сегодня ОО «БелОИ» продуманно развивалось. Если моя помощь нужна, я всегда рад поддержать. Мы были единомышленниками, а с приходом должностей стали отдаляться друг от друга. Нам не хватило какого-то взаимопонимания. И, всё-таки, ОО «Бел-ОИ» защищает права инвалидов. Сегодня любой человек может обратиться, не скрывая своего диагноза. В настоящее время не так страшно, не так позорно слово «инвалид», как в ту, советскую пору.

Когда мы создавали общество инвалидов, я думал, что к сегодняшнему дню у него будут свои реабилитационные центры. Общество не готово сегодня принять в свои ряды психологически сломленных людей, потому что не знает, как правильно, совместно с государством, помочь человеку, который был здоров и стал инвалидом. Ведь стать инвалидом – это значит выживать. Необходимо, чтобы такие люди могли спокойно жить в обществе, как и все. Наверное, обществу инвалидов нужно больше взаимодействовать с государством.

Иметь бы сегодняшний разум в то время! Тогда я был самым молодым членом инициативной группы по созданию общества инвалидов и не мог убедить людей, старше себя, в своей точке зрения. Я считал, что они правильно поступают, ведь они мудрее. А сейчас я хотел бы вновь собраться коллективом инициативной группы за круглым столом. Мы бы обсудили всё и поняли, какие ошибки совершили и что сегодня можно исправить.

Вероника СОЛОВЕЙ

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.