2 комментария на “Или лекарства, или хлеб”

  1. Елена:

    Безусловно, проблемы и особенности жизни инвалидов не должны оставаться без внимания, тем более, что мы социально ориентированное государство. Поэтому у нас созданы различные учреждения, оказывающие и адресную социальную помощь, и выплаты пенсий и пособий и т.д. Но давайте не будем забывать, что, прежде всего, необходимо желание самого человека жить достойно в тех условиях, в которых он оказался, поддерживать своих близких и оставаться человеком…. Ведь если к определенному времени тебе надо принять таблетку, никто не придет и не положит ее тебе в рот…. Все что может сделать государство, это выдать льготный рецепт, а все остальное как бы самому придется.
    А теперь по поводу данной статьи….
    Статья, мягко говоря, безграмотная, равнодушная и не достоверная. Чтоб написать ее не надо было даже проводить интервью с Олегом Коханиным, достаточно было визуальной информации, полученной автором и собственных предубеждений и выводов.
    Автор пишет «Хотя телевизор новый, компьютер стоит. Это ничего не значит, когда вы зай-дете на кухню, посмотрите на древний буфет». Так ли это ничего и не значит? А говорит это о том, что помогают семье Коханиных и магазины, такие как «Кирмаш» и Таямница» и социальные учреждения гуманитарной помощью, судя по выносимым коробкам из квартиры, и не только бытовой техникой и т.п., а и одеждой: Олег и Люда не плохо одеваются. Но как бы этого мало — уют не создали, буфет старенький не заменили…
    Автор пишет: «Они, прошу прощения, кушать хотят, потому что расти еще не перестали. Им нужно больше денег на еду». Стоит заметить, что работал не только Олег, но и Люда. Сейчас они не работают.
    «Картошку надо покупать, а денег нет, — Коханин продолжает свою исповедь. – Холодильник пустой стоит. Глянешь на эти цены и покупаешь только батон и молоко. И идешь обратно домой. Так на хлебе и молоке и живем…», но чуть дальше в статье указано, что с пригородным каким-нибудь совхозом он заключает договор, и они привозят овощи, картошку. Но вот чего не указано в статье, так это информации о том, откуда они, трое инвалидов, берут деньги на водку (или что они там пьет)? И как при такой болезни, как ДЦП, которая влияет на опорно-двигательный аппарат, они потом в состоянии алкогольного опьянения передвигаются?
    «Так это или не так, не знаю. Во всяком случае, передаю то, что сказал Коханин…» пишет автор — это слова касающиеся заголовка «Сосед и прочее». Уж как-то звучит совсем безответственно и не серьезно. А с соседями надо было бы поговорить, если не безразлична судьба семьи Коханиных. А то пишите «А чем я ему помогу? Кто ему вообще поможет? Найдется добрая душа?»
    «Тут у нас проходной двор был» — почему был, он и сейчас есть. К Олегу и Люде регулярно приходят «гости», с которыми они выпивают и развлекаются на общем балконе. А потом в час ночи Люда кричит диким голосом на общем коридоре и всем соседям звонит в дверной звонок….
    «Почему Олег Игоревич не написал заявление в милицию?», а меня удивляет почему соседи на Олега Игоревича и его детей ни разу не написали заявления в милицию. А когда он лежал с разбитой головой возле лифтов в нетрезвом состоянии вызвали скорую помощь, провели до квартиры и находились рядом с ним до приезда бригады скорой помощи.
    Соседи семьи Коханиных – это не равнодушные люди к проблемам инвалидов, и вообще людей и мы помогаем друг другу в каких то бытовых вопросах.
    «В последнее время Олег Игоревич начал задумываться. Ему уже 63 года.», «Вот поэтому отец семейства и задумывается. Пока он жив, пока он что-то может, дети относительно защищены. А что потом? Даже думать об этом не хочется…» Наверное, происходит это не часто, все больше в перерывах между пьянками. Олег старший уже давно беспробудный алкаш, а вот у Олега и Люды еще есть шанс, они молодые, но они взрослые люди и если они не хотят, то что можно сделать за них?
    «У Олега Игоревича и его детей были специальные льготные книжки на лекарства. Ну а теперь у них этих книжек вообще нет. Забыли выписать…» А может не врачи забыли выписать, а семье Коханиных не когда было за ними сходить?
    «У вас, я вижу, выходит так: или хлеб покупать, или лекарство?» Вот только третьей составляющей не хватает – водочки….
    К сожалению, сложно помочь людям, которые занимаются самоуничтожением.
    А Вы, автор статьи, потрудитесь не много разобраться в тех ситуациях, о которых пишете.

  2. Светлана:

    Две абсолютно противоположные статьи,ощущение,что о разных семьях, осталось написать третью, какому-то независимому корреспонденту. Тогда что-то и можно решать.

Оставить комментарий