Команда соперников или сам себе кабинет?

Поддержи

В вихре событий V съезда ОО «БелОИ», о которых мы старались подробно рассказывать на страницах еженедельника, одно из них так и осталось незамеченным. Это избрание на должность заместителя председателя Центрального правления ОО «БелОИ», курирующего производственную деятельность, директора Дзержинского комбината надомного труда – Станислава Койко, кандидатура которого была предложена вновь избранным председателем ЦП ОО «БелОИ» Владимиром Потапенко.

На днях, на первом своём расширенном совещании с участием директоров предприятий ОО «БелОИ» Станислав Койко призвал своих коллег «бороться с собой» для лучшего развития конкуренции в ОО «БелОИ». По его мнению, многие директора не заинтересованы в конкуренции потому, что отстаивают только свои интересы. Койко назвал такую ситуацию недопустимой и призвал модернизировать такие отношения.

Эти высказывания заместителя председателя ЦП ОО «БелОИ» натолкнули на мысль узнать, как намерен работать производственный отдел вообще и, в частности, сам Станислав Койко.

— Это назначение было для Вас неожиданным?

— Не скрою, возглавить производственный отдел ОО «БелОИ» предлагали не один раз. Отказывался. Но когда сразу же после съезда вновь избранные члены Центрального правления при открытом голосовании утвердили мою кандидатуру – деваться уже было некуда. Настоящий шок испытал трудовой коллектив Дзержинского комбината надомного труда. 45 инвалидов, которые работают на этом предприятии, с нетерпением ждали моего возвращения из Минска. Уже на утренней планёрке следующего дня сообщил о своём назначении. Разумеется, новость эту встретили с сожалением, поскольку боялись, что уйду, и предприятие вновь рухнет. Ведь начинали с нуля. А за три года удалось в восемь раз увеличить объёмы производства. Пришлось заверить, что в новой должности работать буду по совместительству и родной свой коллектив не брошу. И Владимиру Потапенко сказал, что на работу буду ездить из Дзержинска.

— У Вас уже есть план действий?

— Прежде всего, хочу разобраться с самыми каверзными вопросами.

— Что Вы имеете в виду?

— Это объекты недвижимости, по которым и «бомбят». Например, письмо из Барановичского гор-исполкома. В нём просят разобраться с 20-летним долгостроем, который стал небезопасным для горожан. Стройка не огорожена, нет охраны. Мало ли что может случиться. Чтобы выполнить эти требования, нужны деньги. Это программа минимум. А максимум – это остановить процесс закрытия предприятий. В системе ОО «БелОИ» по данным за прошлый год находится 101 предприятие, остаются недействующими 40 предприятий.

— Это возможно?

— Это сложно, но возможно. Если решать эту задачу буду не я один или Владимир Потапенко, а и председатели региональных организаций, их заместители. Так сложилось, что предприятия ОО «БелОИ» никому не подчиняются. В государственной структуре выживают те предприятия, которые имеют жёсткую централизацию. Особенно это касается районных предприятий, которые подчиняются горисполкому или райисполкому и ведомству. Находясь под двойным контролем, это предприятие не может сделать ни шаг вправо, ни шаг влево. Предприятия же, находящиеся в системе ОО «БелОИ», живут вольготно, никому не отчитываясь и не подчиняясь. Наберут, к примеру, в Барановичах ткани, не рассчитываются. Начинаются хозяйственные суды и другой бардак. Ведь так быть не должно. То же Глубокское предприятие «Ялинка». Почему оно развалилось? Этого бы не произошло, если бы предприятие было в подчинении у райисполкома или ведомства. А так – всё было пущено на самотёк.

— Чтобы ситуация изменилась, нужны какие-то нормативные акты?

— Есть Устав ОО «БелОИ». В нём написано: «контролировать». Но что значит контролировать? Нужно руководить этими предприятиями. Предприятия нужно «держать», т.е., управлять ими, предостерегать, например, от того, чтобы не брали непосильных кредитов, если в этом нет особой нужды. На съезде была озвучена цифра, что предприятия ОО «БелОИ» имеют 28 млрд рублей редиторской задолженности. Это конец света. Если бы на этих предприятиях работали 20 тысяч человек, тогда ещё можно было бы как-то понять эту цифру. Но когда на них работает всего 2617 человек и 28 млрд рублей кредиторская задолженность?! Так быть не должно.

— Вы сохраните действующий совет директоров?

— Что толку с такого аморфного совета? Поговорят, да и только. Нужен жёсткий контроль.

— Вы готовы к борьбе?

— Дело в том, что некоторые, их немного, возможно, не понимают, что такое административно-командный метод. А он необходим.

— Вы можете как-то повлиять на то, чтобы предприятия вовремя делали соответствующие отчисления, например в тот же Фонд развития и поддержки ОО «БелОИ»?

— Нужно плясать не от этого. Всё изначально построено неправильно. Спрос к предприятиям у ЦП ОО «БелОИ» один: перечислите деньги на организацию и развитие социальных программ. Правильно всё. Но сначала надо сделать так, чтобы предприятия заработали эти деньги. Если предприятие простаивает, нужно разобраться, почему. Например, по просьбе председателя правления Минской областной организации ОО «БелОИ» Антонины Касьяновой ездил разбираться по жалобе на одно из таких предприятий в Слуцке. Оказывается, это предприятие взяло заказ на монтаж электропроводки на одном из объектов местного колхоза. Работу выполнили, но денег не получили. Спрашивается, зачем было брать такой заказ, ведь в колхозе денег нет.

— По моему мнению, почти все предприятия ОО «БелОИ», за редким исключением, подчинены только одной цели – заработать как можно больше денег. Причём, инвалидов берут на такие предприятия, в основном, вахтёрами, сторожами, уборщиками. Будут ли открываться такие предприятия, которые бы всецело предназначались для трудовой реабилитации инвалидов?

— Не вижу в этом никаких проблем. Нужно уметь находить среди инвалидов профессионалов, способных открыть такое предприятие и работать на нём. Конечно, такое предприятие не может быть строительного профиля. Но есть масса других бизнес-идей, которые, при правильном подходе, могут сделать предприятие успешным и в том случае, если на нём будут работать только инвалиды.

Жанна КАНОПЛИЧ

Фото Александра Дыникова

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.