Соня Кемниц: Люди с инвалидностью обогащают общество, а не являются его проблемой…

Поддержи

Одним из гостей и участников V съезда ОО «БелОИ» была Cоня Кемниц, которая представляла на форуме Белорусского общества инвалидов Всеобщий союз инвалидов Германии «За самоопределение и достоинство».

Перед началом съезда наш корреспондент успел задать ей несколько вопросов.

Госпожа Соня, расскажите, пожалуйста, вкратце о той организации, которую Вы представляете на форуме Белорусского общества инвалидов.

– Наша организация была создана 22 года назад, когда произошло объединение Германии. В нее входят инвалиды различных категорий, и основной целью Союза, над реализацией которой мы работаем, является возможность самоуправления и самопредставительства людей с инвалидностью. Наш союз объединяет в своем составе 4600 членов и имеет 6 региональных отделений и 32 локальных. Центральный офис Союза находится в Берлине, и оттуда идет координация всех действий организации.

– Каким образом финансируется ваша организация, и за счет каких средств осуществляет она свою деятельность?

– В первую очередь это, конечно, членские взносы. Кроме того, в Германии существуют специальные государственные программы для реализации проектов инвалидов. Мы подаем заявки на финансирование, и с помощью этих денег развиваем свои проекты. И наконец, на региональном уровне у нашего Союза есть собственные предприятия. Также, помимо всего прочего, в общежитиях и детских садах мы организуем хозяйственную работу, и осуществляем всю экономическую деятельность.

Основными источниками дохода являются, конечно, членские взносы и проектная деятельность. Но получаем мы доход и от проведения лотерей. Есть также программы финансирования Европейского Союза, а также средства поступают и через частные фонды.

– Много ли в Германии организаций, подобных вашему Союзу?

– Да, у нас в стране очень широко развито инвалидное движение. С одной стороны, есть крупные социальные союзы, которые занимаются социальной политикой, но не только в отношении людей с инвалидностью, а всех, кто входит в сферу их профессиональной деятельности. Это, к примеру, Социальный Союз Германии или Паритетный Союз. Наряду с этим существуют и конкретные организации, занимающиеся только проблемами людей с инвалидностью. Они, также как и у вас, имеют специализацию – то есть, объединяют, к примеру, людей с нарушением слуха, зрения или же с физическими особенностями. Отличительной чертой нашего Союза является то, что он объединяет людей различных категорий инвалидности – с нарушением слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, особенностями психофизического развития.

Мы выступаем за то, чтобы не было какой-то специальной среды обитания для людей с инвалидностью. А наоборот, чтобы они были полностью включены в общество. Наша главная мечта и цель организации, чтобы люди с инвалидностью были представлены на всех уровнях социума. И если у человека с теми или иными нарушениями возникнет необходимость обратиться со своими вопросами в какое-либо ведомство или учреждение, он должен в этом случае иметь возможность представить себя самостоятельно. Мы считаем, что если местный орган власти разрабатывает какую-то программу, то в этом процессе должны участвовать и люди с инвалидностью. Кстати, председатель нашей организации Илья Зайферт является депутатом парламента. Он единственный депутат в Бундестаге с инвалидностью, но в земельных парламентах представлено около семи подобных людей. И еще более широкое их представительство в местных органах управления.

– Скажите, госпожа Соня, удовлетворены ли люди с инвалидностью той безбарьерной средой, которая существует на сегодня в Германии?

– Когда наши люди говорят, что они не удовлетворены доступностью, то в странах Восточной Европы это звучит, конечно, комично. Ситуация такова, что существует много технических решений, но они не реализуются на практике. И, к сожалению, многие технические решения не используются, потому что они слишком дороги. Трудность их реализации сегодня связана, в частности, с экономическим кризисом. Вот здесь-то важность политического представительства людей с инвалидностью как раз и заключается в том, чтобы они могли влиять на то, чтобы эти технические решения не отклонялись по экономическим причинам.

А вообще безбарьерность, доступность не ограничивается только техническими решениями. Это целая концепция. И очень часто может быть так, что улица для человека с инвалидностью, в частности, колясочника, доступна, но у него нет возможности устроиться на ту или иную работу. Потому что для него не доступна внутренняя инфраструктура предприятия или же офиса, где он бы хотел работать. Или же, например, для людей с умственными нарушениями многое становится недоступно из-за того, что там, где они хотели бы работать, нет инструкций или же необходимого текста на упрощенном языке. Это тоже является элементом доступности и безбарьерности.

Наша организация, как раз и является представителем или же выразителем философии независимой жизни в том смысле, что вся жизнь человека с инвалидностью в обществе должна быть организована таким образом, чтобы у него были те же возможности и те же условия, что и у других людей. В своих действиях наша организация опирается на Конвенцию ООН о правах людей с инвалидностью, где речь идет о том, чтобы не было каких-то специальных, сегрегированных ниш для людей с инвалидностью, а речь идет о том, чтобы они полностью были интегрированы в общественную жизнь.

Мы всегда говорим – люди с инвалидностью обогащают общество, а не являются его проблемой. И дух, идеи Конвенции Всеобщий союз инвалидов Германии «За самоопределение и достоинство» хотел бы разделить со своим партнером, коим и является Белорусское общество инвалидов, с которым у нас заключен договор о сотрудничестве, и в процессе этого съезда мы хотели бы обсудить возможности наполнения этого договора конкретным содержанием.

– Каково общее восприятие людей с инвалидностью обществом в Германии?

В нашей стране существует давняя традиция уважительного и заботливого отношения к инвалидам. И зародилась она со времен первой мировой войны. За последние 10 лет произошло значительное изменение позиции общества в этом плане. Теперь речь идет о повороте от медицинского, оздоровительного фактора этого явления в сторону социальной модели. В 1993 году в Конституцию Германии был включен пункт, говорящий о том, что никто не может быть дискриминирован и находиться в обществе в менее выгодном положении по сравнению с другими его членами, по причине своей инвалидности. И в вопросе совместного проживания людей с инвалидностью и без в последнее время изменилось довольно многое в лучшую сторону, как значительно активизировалось обсуждение этой проблемы. Результатом всего этого стал 9 Социальный Кодекс ФРГ.

Что же касается общего принятия обществом людей с инвалидностью то, конечно, здесь прогресс налицо. Есть уже безбарьерные рестораны, отели, другие объекты инфраструктуры. Готовность общества принять на равных в себя людей с инвалидностью тоже повысилась. В частности, существуют государственные программы, которые обеспечивают возможность работы инвалидов в обычных рабочих коллективах. Широко обсуждается в последнее время в обществе значительный спектр проблем инвалидов. Но, к сожалению, для реализации всех необходимых мер в этом направлении возможности на местах различны. Именно для устранения такого положения и создания равных возможностей для всех регионов страны и необходима широкая публичная дискуссия.

Александр ДЫНИКОВ

Фото Андрея Янковича

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.