20 комментариев на “Необязательные заметки”

  1. ЖаннаMV:

    Cпасибо за приглашение, Ольга Ивановна. 🙂

  2. Дорогиелюди заходите комне на super-klt2013@yndex.by— будем дружить.Я создала свой клуб(ЖИЗНЬС ДЦП) С УВАЖННИЕМ ОЛЬГА ИВАНОВНА.

  3. Жанна!Добрый день! С ВАМИ согласна на все100%(Насчет своих работ,я ходила и планомерно добивалась работы каждый день,получился результат,сейчас еду на работу,всегда простые люди подходят ,если надо помогают насчет бордюра.Родилась дочь1994 году(никогда ни в чем не отказывали чиновники нашего государства,зная,что в не дома я не могу долго нести ребенка до года)Я НЕ ДУМАЮ .ЕСЛИ ПРИДЕТ ОППОЗИЦИЯ ВСЕ ИНВАЛИДЫ НА ЗАВТРА ПОЙДУТ РАБОТАТЬ!!!!!!КОНЕЧНО ПОЛЮБИТЬ РОДИНУ ТРУДНО_ЛУЧШЕ ВСЕ ОХАЯТЬ(мое личное мнеение) Жанна здоровья Вам!

  4. ЖаннаMV:

    Приветствую Вас, уважаемый Эксперт, Олег и Ольга.
    Интересно было прочесть ваши посты. Что сказать…
    Ратификация и подписание Конвенции ООН по правам инвалидов – это супер хорошо, я двумя руками за, но кто нам мешает конкретно что-то сделать для себя и для других инвалидов сегодня и завтра и каждый день? Лично сделать, не ожидая, что это сделает другой инвалид или чиновник, и не ожидая подписания Конвенции. Здесь и сейчас жить.
    Пример: приезжаю на автозаправку, а там три большие ступеньки к кассе. Просила их сделать перила, чтобы инвалидам удобно было подняться. Они сказали: нет проблем, но вы напишите заявление нашему руководству /чтобы было основание для выполнения определенных работ/ и всё сделаем. Написала – сделали. Люди готовы идти навстречу. И заметьте, для этого не надо выходить с плакатами на митинг или обращаться в центральное правление или областное для решения проблем, всё решается в рабочем порядке. Обычно просто лень лично шевелиться.
    Второй пример. В поликлинику ступеньки и нет пандуса для колясочников. Знаю, что в ней обслуживаются не только я, но и мои друзья-колясочники и для них проблема туда заехать. Написала просьбу на имя главврача, обратить внимание на эту проблему. Через три недели мне прислали огромный пакет с копиями смет на переоборудование входа в поликлинику/у них работа уже, оказывается, была запланирована/ и в течении года, при поступлении финансов, сделали удобный пандус и широкие двери.
    Надо стучать – нам открывают, не игнорируют. Это из личного опыта и поэтому, чем я должна быть недовольна? Государством? Так оно же решает проблемы по мере их поступления. Понимаю, хочется всего много и сразу, но так не бывает.

    По поводу отсутствия работы у Вас, Эксперт, и постоянного наличия её у меня, что могу сказать.
    Просто повезло: оказалась в нужное время, в нужном месте, среди понимающих людей. Моей заслуги в этом никакой нет. В перестроечные 90-е потеряла работу на 4 месяца и работаю на другой, совершенно не по своей специальности, полученной в вузе.

    По поводу СМИ. На мой взгляд альтернативные СМИ, как и государственные, не сделают погоды в перестройке общественного сознания, пока поток бессмысленности будет выливаться на уши сограждан c их же страниц. А он и будет литься не переставая.
    ВОЗРОЖДЕНИЕ ДУХОВНОСТИ /чем богата была Святая Русь/– это заслуживает внимания, в этом направлении трудиться необходимо средствам СМИ, тогда цены им не будет как государственным, так и альтернативным. А так, сколько их не плоди, как их не называй — грош им цена. В стране возрождается эта самая духовность, вижу и перемены в сознании людей по отношению к инвалидам, людям преклонного возраста. Это мизерные шаги, но они есть. Большой путь начинается с первого шага. С познания себя в первую очередь. С этого и государство начинается.
    Понимаю и вижу, что законы в отношении инвалидов в основном бумажные и не работают, но за законом стоят люди. А люди разные и чиновники разные. От мировоззрения зависит продвинуть или задвинуть закон на своем рабочем месте и этому найдется множество причин, аргументов, обоснований.
    Опять возвращаемся к духовности общества, с чего и начали.

    Пусть всем вам везет в жизни на работу, на нормальных людей. ЗАКОНА О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ИНВАЛИДОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ тогда в 70-х и в проекте не было /в 1991 году приняли/, но и без закона препятствий нам /моим однокашникам/ никто не чинил для учебы и работы и создания семьи. Как и теперь вам никто не препятствует.
    Кстати, одна из одноклассниц так же закончила БГУ /при этом передвигаясь на костылях – 1 группа/ и ещё трудится, пишет работы, печатается, на конференции выезжает последние 3-4 года за границу.
    Так у неё, к счастью, сложилось.
    Но есть ребята с другими, менее удачными судьбами. Так у них, к сожалению, сложилось. И при чем здесь политика и государство?

    Вы совершенно правы, каждый человек имеет свои взгляды на происходящее, исходя из опыта своей жизни. Каждый видит в своей жизни то, что он хочет видеть, но истина одна.
    Со мной идти одним путем не зову: у каждого свой путь, свои приоритеты. Вдруг я на ложном пути? Живу, как разумею и как получается. Констатирую из своего жизненного опыта, со своей колокольни, на неё никого не приглашаю, но путь свободен. Большое видится на расстоянии.
    Пока-пока. Удачного дня!

  5. ОЛег,Добрый день! Во многом я с вами соглошусь.Конечнотрудно быть у руля государства,(но не ужели Вы такие наивные поймите! придет к власти оппозиция и наСЛЕДУЩИЙ ДЕНЬ ВСЕМ ИНВАЛИДАМ ПРЕДОСТАВЯТ РАБОЧИЕ МЕСТА_СМЕШНО!!!!!!!!!!!!!!!)Мне 44 года имея взрослую дочь и по опыту жизни-знаю,ни одной власти»ГРУБО выражаясь не нужны больные люди») СТАЖ РАБОТЫ С87 года обр. высшее.Если захотите мне написать пишите наЯ.ру Если, что не так извините. сУВАЖЕНИЕМ ОЛЬГА ИВАНОВНА.

  6. Эксперт абсолютно прав. «Слабое экономическое положение страны…» Очём это кудахтаете? Не о «Силичах», простаивающих 10 месяцев в году, или других «прожектах»? Сколько там на «Евровидение» — организацию поездки грохнули? Почему на Украине — «у каторай так плоха», или Литве льготы по инватранспорту — машинам с ручным управлением — не отменены?!
    Эксперт, повторяю, прав. Пару лет назад был протест колясочников — Вы слышали, как БТ это представил? Какими свинскими коментариями сопроводил? В транспорте все стали возмущаться, приписанными инвапенстиями и «чаго яны вяукаюць? Тут на заводзе стольки не заробишь!»

  7. ЖАННА! ДОБРЫЙ ДЕНЬ! Я полностью разделяю вашу точку зрения.Мне кажется главная конвенцияООН по правам инвалидов. КАК ВООБЩЕ ДЕЛА? ПИШИТЕ МНЕ НА Я.ру.У меня все неплохо(дочка перешла на второй курс) Ольга.

  8. ДОБРЫЙ ДЕНЬ.УВАЖПЕМЫЙ ЭКСПЕРТ!Конечно видна наша разница в возрасте(у меня уже взрослая дочь студентка)У меня болше жизненого опыта!!!!Мне уже 44 года.Осиповичскую школу я кончила85/86 гг.Окончила филолгический факультет.Библиотечный факультет,стаж с1987 года.Я не сторонница режима я уважаю то государство в котором живу!!!!!!!!!!!!!!(Мы много хорошего потеряли-а жаль,наше поколение с трепетом относится к свои людям,которые окончили одну школу,много моих одноклассников уже баббушки и дедушки!!!) Если захотите пишите мне на Я. ру С Уважением.

  9. Эксперт:

    Когда пришел к власти в 1994 году бессменный авторитарный Президент страны Александр Григорьевич Лукашенко. Я по себе ощущаю и чувствую абсолютно противоположное. Да, я учился в той самой Осиповичской спецшколе-интернате. В первый класс я пошел в эпоху перестройки и перемен при СССР, а закончил уже совсем в другой стране. Потом поступил и окончил престижный вуз страны — это БГУ. Трудовая реабилитация за плечами, но вот сижу без работы уже несколько лет, и сейчас веду переписку с Вами по Интернету.

    Если Вы считаете, что законы, о которых упомянули, работают на практике, что глубоко заблуждаетесь. Они были и так остались бумажными. Я полагаю, что за откладывание на поздний срок ратификации и подписании Конвенции ООН по правам инвалидов возлагается полная ответственность на Президента страны. Видимо, глава государства сознательно не желает, чтобы люди с инвалидностью не ощущали себя полноценными и полноправными членами общества, учились, работали, создавали семьи, как и все нормальные люди. Если коротко и понятно были реализованы и счастливы.

    Мышление людей с инвалидностью, конечно, нужно изменять. Но посмотрите, кто формирует общественное мнение? Это, безусловно, государственные СМИ. Поэтому я считаю, что может быть, кому-то моя точка зрения покажется утопией. Для людей с инвалидностью сделать альтернативные СМИ, где будет представлена иная точка зрения. Таким образом, будет здоровая конкуренция между СМИ. А человек с инвалидностью имеет полное право выбрать, такое СМИ, то есть газету или сайт, какое воззрение ему близко по духу.

    Прочитав Ваш последний комментарий, я могу сделать вывод, что Вы сторонница нынешнего режима и последовательница пропагандисткой государственной машины, а также фанатка государственной газеты и сайта «Вместе!». Если это так, то, к сожалению, что мне не идти шаг за шагом с Вами по общей дороге, так как взгляды расходятся.

  10. Жанна:

    Эксперт:»Наше молодое государство и белорусское общество всё ещё не созрело.»
    ольга: «А ЧТО_БЫ ГОСУДАРСТВО СОЗРЕЛО НУЖНО МЕНЯТЬ МЫШЛЕНИЕ ЛЮДЕЙ(ЭТО ТРУДНЫЙ ПРОЦЕСС)ВСЕ ОЧЕНЬ ТРУДНО»
    ———-
    Этот процесс начался официально с ЗАКОНА О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ИНВАЛИДОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
    от 11 ноября 1991 г. N 1224-XІІ
    http://www.wmeste.by/?p=1896

    и за эти годы есть существенные изменения. Что вижу я: льготы при поступлении в учебные заведения. В 70-х годах льгот не было — на общих основаниях поступала. Вижу, что новые объекты строительства сдаются с пандусами и пытаются старые здания модернизировать с учетом потребностей колясочников.

    Мышление общества изменилось, но ввиду слабокого экономического состояния страны практически сложно делать преобразования. Затратно оборудовать рабочие места, создавать предприятия под инвалидов по этой причине.
    Да и мышление самих инвалидов надо менять: мало инвалидов желает работать.
    С другой стороны, была бы хорошая пенсия — никто бы на костылях и в коляске по гололёду и метели не вышел бы из дома и из теперь работающих. По себе сужу, хотя стаж с 81 года.

  11. А ЧТО_БЫ ГОСУДАРСТВО СОЗРЕЛО НУЖНО МЕНЯТЬ МЫШЛЕНИЕ ЛЮДЕЙ(ЭТО ТРУДНЫЙ ПРОЦЕСС)ВСЕ ОЧЕНЬ ТРУДНО,Я НЕ ДУМАЮ.,ЧТО ЭТО СТАТЬЯ(ТАК СЕБЕ)ХОТЯ ЧЕЛОВЕКУ ТОЖЕ НУЖНО ЗАРАБОТАТЬ???? ЭТО ФИЛОСОФСКИЙ ВОПРОС…………

  12. Эксперт:

    Ольга, к сожалению, я не могу с Вами согласиться, что статья умная и правильная. Я считаю, что в этой статье слишком много лишнего. Ведь автор статьи, таким образом, зарабатывает деньги себе на жизнь подобными статейками, чтобы ещё угодить властям. Поскольку газета и сайт «Вместе!» является государственным. Наше молодое государство и белорусское общество всё ещё не созрело. Об этом говорит последнее социологическое исследование, проведенное по инициативе Офиса по правам людей с инвалидностью на данную тему. Вот ссылка статьи на эту тему — http://www.wmeste.by/?p=4533.

  13. это статья НА столько УМНАЯ И ПРАВИЛЬНАЯ,очень редко такие читала(тираж газеты 3 ТЫСЯЧИ- МОЖНО ДЕЛАТЬ ЛОГИЧЕСКИЕ ВЫВОДЫ)с уваЖЕНИЕМ ОЛЬГА ИВАНОВНА.

  14. ДОБРЫЙ ДЕНЬ ДАВАЙТЕ ДРУЖИТЬ!!!!!!!!!!!! Я НА Я.ру ОБО МНЕ ВСЕ УЗНАЕТЕ ТАМ. С УВАЖЕНИЕМ ГЕРАСИМОВА ОЛЬГА ИВАНОВНА.НУЖНО МЕНЯТЬ СОЗНАНИЕ ЛЮДЕЙ,ПО ОТНОШЕНИЮ К ЛЮДЯМ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ(ТОГДА И БУДЕТ БЫСТРЕЙ ПРИНЯТА КОНВЕНЦИЯ ПО ПРАВАМ ИНВАЛИДОВ,

  15. ЖАННА,ЗАБЫЛА ПРЕДСТАВИТЬСЯ КАК НАДО.МЕНЯ ЗОВУТ ГЕРАСИМОВА ОЛЬГА ИВАНОВНА(ДЕВИЧЬЯ ФАМИЛИЯ ДЕЛЕНДИК)

  16. СПАСИБО ГАЗЕТЕ _МНОГО ДЕЛАЕТ ПОЛЕЗНОГО,НУЖНО ПРИНИМАТЬ КОНВЕНЦИЮ ОБ ИНВАЛИДАХ В БЕЛ.(ТОЛЬКО ЭТИМ МОЖНО ПОМОЧЬ) ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ КО МНЕ Я НА Я ру. С УВАЖЕНИЕМ ОТЛГА ИВАНОВНА,

  17. Жанна,СПАсибо за комментарий!! Хочу с Вами просто поговорить.Я сейчас веду общественную деятельность на Я.ру.ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ ОБО МНЕ ВСЕ УЗНАЕТЕ !!!!!!!!!!!!! ЖИВУ В МИНСКЕ, ВЗРОСЛАЯ ДОЧЬ СТУДЕНТКА(ИМЕЮ) МЫ С ВАМИ ОКОНЧИЛИ ОДНУ ШКОЛУ!!!!!!!!!!!! ЕСТЬ О ЧЕМ ПОГОВОРИТЬ С УВАЖЕНИЕМ О,И.Я ЕЩЕ НА САЙТЕ Я.ру ОСИПОВИЧСКАЯ СПЕЦШКОЛА_ИНТЕРНАТ.

  18. Добрый день Жанна!

  19. Жанна:

    По второму пункту- где описана семья мать, отец, ребенок ДЦП и её будущее- вижу единственный выход: государству необходимо перенимать опыт других стран, где имеется в отдельных случаях личный, персональный помощник. Продумать и у нас такую систему социального обслуживания отдельных, нуждающихся категорий людей.

  20. Жанна:

    Не все так просто.
    » В качестве отправной точки можно использовать совет Гальего Ирине Ясиной: «Чем быстрее ты признаешь себя инвалидом, тем проще тебе будет жить». Простой и эффективный совет, правда, последовать ему чрезвычайно трудно.»

    И не нужно. Не согласна с Гальего, слышала о нем и читала. Сама являясь инвалидом детства и осознавая это лет с 6, наверно, никогда себя таковой не считала и не считаю, хотя хожу теперь с 2 тростями.
    Кстати, осознавать себя полноценным человеком научили в школе. Школа — Осиповичская спецшкола-интернат для детей перенесших полиомиелит. Была бы домашним ребенком, кто знает, как жизнь сложилась, может и была бы инвалидом по мышлению. Очень благодарны мы своим воспитателям и учителям.
    Благодаря установке школы на активную жизнь, большинство закончивших её /до 1976-78 годов/, как теперь говорят, успешно интегрировали себя в общество:не только работают после окончания ВУЗов, техникумов и училищ, но многие и семьи имеют и хороших детей воспитали.
    Как все.

Оставить комментарий