2 комментария на “Нам есть что предложить”

  1. Рапорт Эдуарда Мельникова.
    Феномен: в Беларуси исчезают инвалиды.

    Во всем мире люди с ограниченными возможностями составляют около 15% от популяции, а в Беларуси – только 5,8% от населения. Что за чудо?

    По словам Елены Титовой из Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам, в нашей стране существует «негласное распоряжение», чтобы количество людей с инвалидностью не росло.

    В результате – не только красивая статистика, но и ограничение расходов на эту категорию населения. Только людей с проблемами от этого меньше не становится. И хотя у нас существует «целая» государственная программа помощи, чаще инвалидам приходится брать решение проблем в свои руки.

    А бывает даже так, что чиновники не только не помогают, но и становятся препятствием на его пути к осуществлению мечты. Есть еще один негласный запрет: на доступ инвалидам от рождения к некоторым профессиям и даже к обучению в ВУЗах.

    Инне Вечерка из Пинска, которая имеет редкое заболевание и очень хрупкие кости, дорогое кресло-коляску подарила неизвестная женщина из Швейцарии. Но выехать на ней из квартиры она не может, так как в подъезде нет пандуса. ЖЭС годами обещает его построить. Все нет денег.

    Маша Лубневская, хотя и с трудностями, но может передвигаться на своих ногах. Девушка мечтает закончить медицинский колледж. Но медико-реабилитационная комиссия ей это запретила, постановив, что она пойдет учиться в колледж электроники. Это при том, что в первом учреждении девушку готовы были принять, а родители – оплачивать обучение. Но Маша своей мечты не оставила и готова сделать все, чтобы ее реализовать.

    Это удалось Александру Макарчуку, который создает сайты, несмотря на то, что полностью парализован. Или Саше Авдейчику, который ежедневно передвигается в коляске, а время от времени с удовольствием гоняет на квадроцикле.

  2. Как государство относится к инвалидам.

    Сегодня уже двадцать шестой раз отмечают Международный день борьбы за права инвалидов. В Беларуси, по официальной статистике, их вдвое меньше, чем в среднем по всему миру. Впрочем, человека с ограниченными возможностями реже можно встретить и на белорусских улицах, по сравнению со странами Запада. К сожалению, высокого уровня медицины, который бы помогал избежать инвалидности, у нас нет.

    Ни самостоятельно принять ванну, ни приготовить еду из-за высоты плиты. Элементарные для обычных людей вещи.

    Шестнадцатилетняя Ангелина болеет детским церебральным параличом. Квартиру в Кобрине ее мать построила с помощью государства. Но, несмотря на прописанные в законодательстве нормы, помещение им не соответствует.

    «Здесь порога не должно быть вообще. Эти строители строили-строили и в итоге построили барьер».

    Зато забыли построить подъемник. Самостоятельно попасть во двор Ангелина не в состоянии.

    «Мне нужно ее встречать, провожать. Если бы был подъемник, я бы могла пойти на полставки работать, платить налоги государству в конце концов. Не быть также тунеядцем. Заработать себе не социальную, а достойную пенсию», — говорит мать Ангелины Валентина Гурич.

    Постановление о необходимости приспособления Кобринский райисполком принял еще четыре года назад. Но теперь чиновники ссылаются на наличие пандуса. Который, правда, имеет несоответствующий угол и покрытие.

    «Наши чиновники этого не понимают, потому что они никогда не были в коляске и даже не пытаются войти в положение», — говорит Ангелина Гурич.

    Хотя на высшем уровне постоянно декларируется, что Беларусь — социально ориентированное государство. В Международный день борьбы за права инвалидов мы спросили белорусов: есть ли нашей стране чем гордиться?

    «Посмотришь за границей, насколько людей уважают и относятся к ним на самом деле как к равным. Ну, а здесь, все же, не так, как надо, к ним относятся».

    «Я считаю, больше всего материальное обеспечение их на очень низком уровне».

    «Те же пандусы, например, не везде у нас есть. Подъезды тоже — мы забываем, что рядом есть люди с ограниченными возможностями, что они живут рядом с нами».

    Приблизительно каждый шестой человек в мире имеет какую-то форму инвалидности. Такие данные Всемирной организации здоровья. Официальные сведения Беларуси — около 570 тысяч человек со статусом инвалидности. То есть шесть процентов от общего числа граждан. Откуда такая разница?

    «Это связано с административными процедурами, которые ограничивают возможности человека получить статус инвалидности. Это и нежелание государства выплачивать пенсии и помощь, нести дополнительные расходы. Это, в общем, несовершенство сегодняшней системы социальной защиты и помощи», — говорит директор ассоциации инвалидов-колясочников Сергей Дроздовский.

    Из-за несовершенства системы инвалид в Беларуси сталкивается с множеством проблем, делится Сергей Дроздовский. Прежде всего, это вопросы доступности — к физической среде, системе здравоохранения, правосудия, образования и работы.

    Лола Буриева, «Белсат»

Оставить комментарий