Вы захотите здесь работать

Поддержи

Премия HR-бренд, РАБОТА.TUT.BY, номинация «Равные возможности», Институт IВА, Александр Макарчук, дистанционное образование «У Совы», IT-Sova, Светлана Шапорова«Относиться к сотрудникам как к своим внутренним клиентам» – эту фразу я услышала 7 декабря, в день вручения «Премии HR-бренд», конкурса, что 4-й год организует в Беларуси портал РАБОТА.TUT.BY. Двадцать одна компания представила 26 проектов по работе с сотрудниками. Почему мы не могли пропустить эту премию? Потому что HR-специалисты – именно те люди, которые решат, трудиться ли вам в данной компании. Потому что наравне с традиционными «Мир», «Республика», «Столица», «Регион» 3-й год номинация «Равные возможности» рассказывает о компаниях, которые трудоустраивают людей с инвалидностью (спойлер: среди них много людей с инвалидностью, которые в поисках работы решили, что проще всего трудоустроить и себя, и других). Потому что новая номинация «Большое сердце» собрала 9 крутых социальных проектов, которые делают бизнес только крепче.

Что такое HR и зачем ему премия?

HR – от английского «human resource», или «человеческий ресурс». Это служба по работе с персоналом и соискателями, а значит, и с имиджем компании как работодателя.Премия HR-бренд, РАБОТА.TUT.BY, номинация «Равные возможности», Институт IВА, Александр Макарчук, дистанционное образование «У Совы», IT-Sova, Елена Динман, IT-школа «Myfreedom», 3D-моделирование для глухих, Максим Молнар, социальное предприятие АртИдея, Наталья Амплеева, ЛегендаСтрой, Дмитрий Богданов, Irvin Group, Игорь Стрига, Гипермаркета услуг 124, Светлана Шапорова

«Премия HR-бренд» – международный конкурс: Россия, Украина, Казахстан. «Премия HR-бренд» – это топ-менеджеры, бизнес- и HR-эксперты, представители медиа из СНГ как жюри. Статуэтку, диплом, а главное – статус зрелой и дальновидной компании получают участники, организовавшие самые яркие и успешные проекты для нынешних и потенциальных сотрудников. В данном случае в течение 2016-2017 годов. За 4 года конкурс принял 118 проектов от 83 компаний.

Слоган 2017 года «Эволюция успеха» объединил банковскую сферу ОАО «Банк БелВЭБ», производственную, например, ИУП «Диском» (ТМ Caparol) (победитель в номинации «Республика»), торговую, как ИТУП «Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компани», и даже консалтинговую – ООО «ИзиШтандарт» (столичный победитель), которая помогает отечественным предприятиям выходить на международные рынки. Активны IТ-компании, как Wargaming Group Ltd (лучшая в номинации «Мир») или ООО «АйЭйчЭс Глобал» (IHS Markit). Есть как региональные компании – ООО «ГеосИдеал», так и международные – ИООО «Газпромнефть-Белнефтепродукт» (лучшая в «Регионе»).

У кого есть работа для людей с инвалидностью?

Номинацию «Равные возможности» «Премии HR-бренд» учредили совместно с Офисом по правам людей с инвалидностью. В этом году партнером номинации стал Институт IВА. И кстати, участие, в отличие от других номинаций, бесплатное. Характерная черта проектов – участники не только трудоустраивают людей с инвалидностью, адаптируют в коллективе, но активно обучают различным навыкам.

Стартап года

Первый курс по основам Photoshop стартовал 29 апреля 2017 года. Всего на уже завершившиеся курсы записалось около 70 человек, 34 ученика получили сертификаты. Сегодня «У Совы» 92 ученика, некоторые из них осваивают сразу 2 и больше курсов. «У Совы» – это бесплатное онлайн-образование для людей с инвалидностью и их ближайшего окружения. А придумал его Александр Макарчук.

Премия HR-бренд, РАБОТА.TUT.BY, номинация «Равные возможности», Институт IВА, Александр Макарчук, дистанционное образование «У Совы», IT-Sova, Светлана ШапороваПолностью парализованный человек за год запустил два проекта, собрал две команды. Уже обездвиженным, он стал тестировщиком, освоил профессию системного администратора, поступил в Высшую школу управления, стал изучать английский язык и набрался опыта в российских компаниях. Саша Макарчук управляет компьютером голосом, улыбается, когда его называют белорусским Хокингом и верно становится белорусским Вуйчичем – уже приезжал как мотивационный оратор в интернат. И берет людей неимоверным обаянием. В общем, Александр Макарчук не мог не стать в своей номинации лучшим.

Преподаватели адаптируют курсы под студентов, учитывая их заболевания. Уже 19 курсов, от основ компьютерной грамотности до основ HTML и CSS, от курсов польского до IT-рекрутинга. Детей с инвалидностью учат живописи и различным поделкам. В команде уже 35 человек, в том числе бухгалтер, юрист, психолог. «У Совы» – это еще и обучение у людей с инвалидностью. Думаю, на слуху имена Анастасии Хмары из Линово, Елены Король из Солигорского района, Виктора Михальченкова из Лиозно. А есть преподаватели из Украины, России, Франции, Германии, Польши. Стали волонтерами проекта специалисты ряда IT-компаний, такие как Андрей Марач и Нарек Асликян.

– «У Совы» сражается с компьютерной безграмотностью, проблемами коммуникации, получения дистанционного образования в нашей стране, трудоустройства, с чем регулярно сталкиваются люди с инвалидностью. Наша команда верит: чтобы познавать новое, нет границ, и я хочу, чтобы люди с инвалидностью поверили в это. Сегодня мы регистрируем благотворительный фонд, налаживаем партнерство с коммерческими и некоммерческими организациями, чтобы наши студенты могли трудоустроиться по окончании курса.

Александр Макарчук предлагает людям с инвалидностью не только знания, но и работу. Шестеро людей с инвалидностью из Несвижа, Свислочи, Копыля, Борисова подбирают IT-специалистов для компаний Беларуси, России, Украины и других стран в компании «IT-Sova». Саша Макарчук лично обучает своих сотрудников. И с гордостью объявляет, что после обучения специалист его компании закрывает от 1 до 3 позиций.

Все в IТ

«Я всегда верила в то, что наш мир можно поменять в лучшую сторону через образование», – поэтому Елена Динман 10 лет назад основала IT-школу «Myfreedom». Елена широко улыбается, рассказывая, как бухгалтер становится веб-дизайнером, потому что с детства, оказывается, любил рисовать. В прошлом году открыли новый проект для подростков – Елена считает, что получать профессию в университете поздно, ее нужно получать еще до поступления.

– Матвей пришел к нам в этом году со своими визитками и говорит: разрекламируйте, у меня своя веб-студия. Другой парень вместе с психологами запускает автоматизированный проект по борьбе с фобиями.

Премия HR-бренд, РАБОТА.TUT.BY, номинация «Равные возможности», Институт IВА, Александр Макарчук, дистанционное образование «У Совы», IT-Sova, Елена Динман, IT-школа «Myfreedom», 3D-моделирование для глухих, Максим Молнар, Светлана ШапороваНо настоящая гордостью компании – IT-школа для слабослышащих. Два года назад в «Myfreedom» пришел амбициозный Максим Молнар, неслышащий парень 22 лет, и уверил всех, что освоит 3D-моделирование за 9 месяцев в обычной школе, наравне со слышащими студентами. К концу курса он стал лучшим. Так «Myfreedom» выяснила, что в Беларуси более 10 тыс. человек с инвалидностью по слуху, и около 4 тыс. из них могут работать. Что лучших вариантов для них, чем пенсия по инвалидности, завод и надомный труд, почему-то не придумали. Максим предложил запустить для них курс 3D-графики для игр. Сегодня параллельно с очным запущено и онлайн-обучение, планируют выходить на СНГ. В данный момент ребята занимаются бесплатно. Шестеро бывших студентов уже начали зарабатывать.

– Мы обратились к разным IT-компаниям, но не встретили никакой радости с их стороны, что мы будем давать им классных специалистов. Ладно, если они не хотят такие ценные кадры брать себе, мы сами станем трудоустраивать людей с ограничением слуха! Начать решили с заказов на фрилансе, которые передавали ребятам. Все звучит радужно, но… Ребята оказались абсолютно выключенными из социального контекста: им было сложно общаться с заказчиком, они не соблюдали сроки. И опять судьба нам помогла: к нам на курсы пришла девушка, которая знает язык жестов. Благодаря ей мы выполнили первые заказы. На данный момент у нас есть менеджер, который знает жестовый язык. Чем мне нравятся такие проекты – когда ты их делаешь, обычно не знаешь, в какое русло это ведет, но когда начинаешь, много людей хотят стать частью твоего проекта. Так вокруг нашей компании формируется сообщество людей, для которых помогать и проживать жизнь с пользой – это их природа.

Пользотерапия

Про социальное предприятие «АртИдея» Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам и работающую при нем мастерскую «Теплый дом» наши читатели слышали не раз. Потому что там постоянно что-то происходит: новые проекты, которые привлекают новые гранты и внимание к проблемам людей с психофизическими особенностями международных организаций. Около 30 человек, начавших с мастерской, прошедших «АртИдею», сегодня работают на других предприятиях. Конечно, благодаря кураторству специалиста по трудоустройству, который налаживает связь между работодателем и человеком с инвалидностью.

90 % штата – люди с инвалидностью. Чаще всего с множественными нарушениями, то есть те, которым до сих пор прочат сидеть дома, представляя, что родители их водят за ручку. Здесь они занимаются полиграфией, часто сами разрабатывают макеты, делают различные сувениры и экологичную упаковку. К примеру, там работает молодой человек, который не говорит, не пишет, не читает. Зато тщательно убирает, а главное, с большим удовольствием. Совсем недавно на предприятие пришли два новых работника. За 7 лет по государственной программе адаптации здесь трудилось более 30 человек.

В этом году у предприятия заработал интернет-магазин. И вообще в БелАПДИиМИ любят новинки. В частности, последнее увлечение мастерской «Теплый дом» – монотипия. На стекле в произвольном порядке рисуются линии, спирали, которые потом отпечатываются на лист бумаги. В «АртИдее» дорабатывают картинку – и вот для вас сказочная рождественская открытка.

Воспитать коллектив

Премия HR-бренд, РАБОТА.TUT.BY, номинация «Равные возможности», Институт IВА, Александр Макарчук, дистанционное образование «У Совы», IT-Sova, ЛегендаСтрой, Дмитрий Богданов, Irvin Group, Светлана ШапороваБуквально месяц назад производственное унитарное предприятие «ЛегендаСтрой», учрежденное Минской областной организацией помощи больным рассеянным склерозом «Геном-надежда» Белорусского общества инвалидов, отметило день рождения: 2 года как запустили собственное производство по сборке системных блоков и серверов под торговой маркой «Irvin Group». За два года директор Дмитрий Богданов развенчал много мифов о людях с инвалидностью. Вначале представляли очереди на собеседования… Из всех соискателей только 5 % имели группу инвалидности. Были люди, которые не доходили до собеседования, не выходили на первый рабочий день. Только 15 % соискателей с инвалидностью оставались с компанией. Сейчас в коллективе более 50 % сотрудников с инвалидностью. Это всего 7 человек из 13. Зарплату получают в зависимости от сделанной работы. За последний год здесь обучили таким профессиям, как сборщик системных блоков и серверов, менеджер по продажам, бухгалтер и специалист по закупке.

– Мы лично с директором сидели с человеком в течение рабочей недели как минимум и вместе с ним выполняли его обязанности, – раскрывает фишки «ЛегендаСтроя» в работе с людьми с инвалидностью HR-менеджер Артемий Подлесский. – У нас есть обучающая доска: любой работник может записать вопрос, который у него назрел, и в конце рабочего дня мы всем коллективом разберемся. Когда наладили процесс обучения, задумались об узнаваемости нашего предприятия. Посещали все форумы по трудоустройству, по социальному предпринимательству. На нашей продукции появилась наклейка: «Покупая Irvin Group, вы помогаете людям с инвалидностью». Бывали случаи, когда человек до нас нигде не работал – нужно было социализировать. Тут на помощь приходила социальная ответственность наших коллег. В нашем коллективе нет человека, который думал бы, что он умнее других, нет человека, который будет смеяться над недостатками, и нет такого, кто будет жалеть человека с инвалидностью. Самое замечательное в социальной ответственности: где бы ни работал дальше наш сотрудник, он везде эту атмосферу будет приносить с собой.

Телефонное равенство

Игорь Стрига с Дмитрием Богдановым солидарен. Костяк для «особого» отдела «Гипермаркета услуг 124», который он возглавил через три дня работы специалистом по работе с клиентами, собрал среди знакомых – людей с инвалидностью, с которыми сдружились в центрах реабилитации, которым преподавал технику езды на коляске. «Особый» – потому что задуман был специально для людей с инвалидностью. И тогда, лет 7 назад, это было в новинку. Большинство сотрудников, признаемся, до сих пор ищут через знакомых и соцсети.

Премия HR-бренд, РАБОТА.TUT.BY, номинация «Равные возможности», Институт IВА, Александр Макарчук, дистанционное образование «У Совы», IT-Sova, Игорь Стрига, Гипермаркета услуг 124, Светлана ШапороваНачальники отделов, администраторы, копирайтеры, специалисты по работе с клиентами, курьеры – более 60 человек с инвалидностью. Это больше 75 % сотрудников. 1-я и 2-я группы: миопатия, перелом позвоночника, ДЦП, плохое зрению, сахарный диабет, сердце, инсульт. Многие работают на дому, живут в разных городах Беларуси. Здесь регулярно берут людей с инвалидностью на трудовую адаптацию. «Гипермаркет услуг 124» – это более 100 000 успешно выполненных заказов за 7 лет. Это более 100 услуг – от уборки квартиры до «мужа на час». Но также это создание и продвижение сайтов. Недавно запустили мобильное приложение.

Игорь Стрига, директор компании, в коляске уже 23 года. Он, муж, отец и 8-кратный чемпион Беларуси по баскетболу на колясках, говорит о своих подчиненных: «Занимаются спортом, зарабатывают деньги, тащат семьи и еще успевают смотаться на соревнования. Не знаю, можно ли их называть инвалидами». Кстати, в «Гипермаркете услуг 124» работает одна из самых красивых девушек: Мисс мира на инвалидной коляске Александра Чичикова.

В русле какого тренда плыть?

Премия HR-бренд, РАБОТА.TUT.BY, номинация «Равные возможности», Институт IВА, Александр Макарчук, дистанционное образование «У Совы», IT-Sova, Елена Динман, IT-школа «Myfreedom», 3D-моделирование для глухих, Максим Молнар, социальное предприятие АртИдея, Наталья Амплеева, ЛегендаСтрой, Дмитрий Богданов, Irvin Group, Игорь Стрига, Гипермаркета услуг 124, Светлана Шапорова«Премия HR-бренд» – это тенденции в управлении персоналом и в бизнесе. Думаю, Светлана Шапорова, директор РАБОТА.TUT.BY, знает многое и о трудоустройстве людей с инвалидностью. Ведь за 3 квартал 2017 года на сайте в среднем ежедневно было 1 046 вакансий с маркировкой «доступно для людей с инвалидностью». Светлане Шапоровой слово.

– Четвертый год работая с «Премией HR-бренд», какие тенденции в HR наблюдаете?

– Тенденция уже второй год – HR решает не только свои задачи как сервисного подразделения, но и задачи бизнеса. Причем не только в корпорациях, но и в маленьких компаниях, где берет на себя задачи от рекрутинга до управления персоналом. HR трансформируется в центр экспертизы. Фундаментальное отличие проектов этого года – обращение к глобальным проблемам, к принципам устойчивого развития. Одна из интересных тенденций второй или третий год – вовлечение топ-менеджмента в дела HR, топ-менеджер выступает в роли ментора. А вот HR-digital (использование новых технологий для решения HR-задач), который в тренде сейчас в России, у нас пока неактивно представлен.

– Как меняется рынок труда?

– Количество вакансий продолжало расти в течение этого года. И в 3 квартале эта цифра уже увеличилось на 40 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Традиционно это продажи – порядка 28 %, стабильно информационные технологии на втором месте – 12 %, на третьем сейчас – рабочий персонал, четвертое – производство. То есть ситуация экономическая улучшается, предприятия расширяются. Больше вакансий не стало только в госсекторе. При этом количество резюме остается приблизительно на прежнем уровне. Конкуренция – 7 резюме на 1 позицию, стабильно. Наш работодатель немножко уже нехватку персонала ощущает. То есть соискатель станет рынком управлять.

– А что с рынком труда для людей с инвалидностью?

Для этого немного статистики. В топе доступных вакансий информационные технологии, интернет и телеком – 27 %, продажи – 23,4 %, маркетинг, реклама и PR – 17,4 %, начало карьеры, студенты – 11,4 %, административный персонал – 11,2 %, наука, образование – 10,4 %, а также производство, рабочий персонал, бухгалтерия, искусство и медиа, недвижимость, домашний персонал, логистика, банки. РАБОТА.TUT.BY всегда акцентирует: если вакансия без специальной пометки, это не значит, что она недоступна людям с инвалидностью.

Кстати, недавно исследовательский центр РАБОТА.TUT.BY провел опрос среди 537 респондентов. Более четверти опрошенных работали совместно с людьми с инвалидностью. Из них почти 60 % не сталкивались с какими-либо проблемами в связи с этим и менее 1 % пожаловались на постоянные трудности в работе. Среди сложностей, которые возникали у респондентов при работе с людьми с инвалидностью – боязнь перегрузить коллегу, манипуляции со стороны коллеги с инвалидностью, барьерная среда, проблемы в личном общении. Тех же, кто с людьми с инвалидностью никогда не работал, больше всего пугает отсутствие опыта общения с ними, если вдруг такой человек появится в компании, признавались, что в работе может помешать жалость, сомнение в компетентности такого сотрудника, впрочем, больше половины таких респондентов не увидели помех в совместной работе с людьми с инвалидностью.

– Из года в год количество вакансий растет. Мы сравниваем с другими странами, так вот, в белорусских городах они растут не меньшими темпами, чем в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Алма-Аты. И еще мне нравится, что предприятия, которые участвуют в номинации «Равные возможности», не закрываются, не бросают идею трудоустройства людей с инвалидностью, какие бы сложности у них ни были.

– 5 номинантов «Равных возможностей» – это много или мало?

– Такие проекты каждый год нам находить сложно. Не все хотят об этом рассказывать: «у нас 1-2 человека с инвалидностью работает, о чем мы будем говорить, это нескромно». Поэтому в принципе для Беларуси уже прогресс, что компании, которые трудоустраивают людей с инвалидностью, есть, развиваются, и их достаточно много в регионах.

– Каковы стереотипы о работниках с инвалидностью и о компаниях, которые принимают их на работу?

– Не такие уж льготы у компаний, которые берут на работу людей с инвалидностью, как кажется, есть законодательные ограничения, например, жестко регламентированные нормы труда. Но сталкиваются компании и с тем, что не очень-то могут нанять людей с инвалидностью. Порой недостаточно информации о вакансии, а порой люди, которые получили инвалидность не так давно, еще в шоковых состояниях, им не до работы, а люди, которые побыли длительное время на этой пенсии, уже боятся работы: не уверены, будут ли социально защищены, справятся ли. А где-то есть еще давление родственников – чаще из лучших побуждений, из гиперопеки. Поэтому очень важно не упустить человека, когда он остается с этой проблемой наедине, помочь ему работу найти, показать, что он совершенно в другом социуме, когда работает, когда нужен кому-то в этом обществе. Совершенно другой вкус жизни. Каждый на своем предприятии что-то может сделать, чтобы помочь.

– На ваш взгляд, что станет стимулом для компаний брать человека с инвалидностью на работу?

– Мне кажется, сначала все равно идут личные стимулы от руководителя. Нет здесь коммерческой выгоды, нет PR, потому что если на этом делать PR, неискренность сразу чувствуется. Хотя когда руководитель берет к себе такого специалиста, об этом нужно говорить. Это нужно популяризировать, потому что это правильная тема. А у многих людей с инвалидностью, которые представляли свои проекты, нам, относительно здоровым, можно поучиться силе духа и оптимизму. Мы видели прекрасного Александра Макарчука, который делает такие важные вещи. Может быть, для себя даже прежде всего, потом для всех, потому что это поддерживает дух, здоровье, бодрость. И насколько это заряжает других людей. Это помогает жить гораздо легче, чем когда ты уходишь в рефлексию, в обиду.

– Кстати… Мы ратуем всегда за качество проектов, не за количество. Мы в этом году сделали огромное количество бесплатных образовательных мероприятий для HR и менеджмента. Мы видим запущенные после этого проекты. Юбилейный год пройдет под девизом «Открытость и практичность». Открытость с нашей стороны – мы делаем вход 1 бел. рубль. То есть это возможность прийти компании любого масштаба: нет стопора бюджетного, нет финансового согласования. Экспертная комиссия пропустит в финал только самые вкусные, яркие, сильные проекты. Но мы хотим посмотреть, что дала наша образовательная миссия.

Премия HR-бренд, РАБОТА.TUT.BY, номинация «Равные возможности», Институт IВА, Александр Макарчук, дистанционное образование «У Совы», IT-Sova, Елена Динман, IT-школа «Myfreedom», 3D-моделирование для глухих, Максим Молнар, социальное предприятие АртИдея, Наталья Амплеева, ЛегендаСтрой, Дмитрий Богданов, Irvin Group, Игорь Стрига, Гипермаркета услуг 124, Светлана ШапороваДумаю, к историям многих компаний мы еще вернемся. И пригласим на отдельное интервью победителя «Равных возможностей» Александра Макарчука. Уже сейчас могу пообещать вдохновляющие ответы и очень неожиданные новости. Отдельно расскажем и про некоторые социальные проекты «Большого сердца». Меня, в частности, крайне заинтересовало такси «Пятница», которое бесплатно возит ветеранов, «Газпромнефть-Белнефтепродукт», что поддерживает детские дома. И да, в этой номинации я болела за ООО «БелСэлвидж» (Ф-Авто), которое создало кабинет социальной адаптации для детей с психофизическими особенностями в Городецкой вспомогательной школе-интернате. Сбылось.

Юлия ЛАВРЕНКОВА

Фото автора и РАБОТА.TUT.BY

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.