Фестивалю быть!

Поддержи

Международный фестиваль творчества инвалидов «Витебск-2016» остался позади. Но все еще свежи воспоминания в памяти его гостей, участников, тех, кто тем или иным образом имел возможность быть причастным к этому уникальному событию в жизни людей с инвалидностью.

Сегодня на страницах газеты своими впечатлениями о прошедшем фестивале делится член жюри фестивального конкурса, поэт, член Союзов писателей Беларуси и России Федор БОРОВОЙ.

– На «Славянский базар» в Витебск первый раз я приехал с Виктором Вуячичем в 1998 году. Там состоялась премьера песни «Даруй» в исполнении Виктора Лукьяновича, которую мы написали совместно с композитором Сергеем Хвощинским. Ощущения были потрясающие. Полный амфитеатр – и звучит твое произведение в исполнении великого мастера. Шальная радость и гордость переполняли душу. В последующие годы мои работы исполнялись в различных программах, но такой остроты восприятия не повторялось…

А недавно я получил приглашение Белорусского общества инвалидов войти в состав жюри Международного фестиваля творчества инвалидов «Витебск-2016», который проходил в дни «Славянского базара». Это был мой третий фестиваль.

Скажу откровенно, мне понравился этот труд, в полном значении этого слова, притом безвозмездный. Надо за один день прослушать до семидесяти участников, как минимум во всех номинациях: академический вокал, народный вокал, эстрадный вокал, бальный танец, художественное чтение, авторская песня и т. д. Затем долгое и очень внимательное определение победителей. Здесь ошибки быть не должно – настолько чувствительны номинанты. Жюри возглавлял гордость национальной культуры, народный артист СССР композитор Игорь Михайлович Лученок. Как правило, под его руководством демократично и верно жюри объявляет победителей и участников гала-концерта. География конкурсантов обширная. Были представлены все области нашей страны и зарубежные гости из Украины, России, Молдовы, Литвы и др.

Объективно говоря, профессиональный уровень наших артистов ниже, чем у артистов, выступавших в рамках основного фестиваля, зато эмоциональная окраска значительно сильнее, богаче, душевнее. Счастливый блеск глаз, неподдельная страсть, высокая ответственность исполнения своего номера выдают в этих мужественных людях настоящих артистов.

Запомнились потрясающей энергетикой и харизмой: Владислав Шпаковский (Минская область) в академическом вокале исполнивший трогательную историю «Сила любви» Холи Джосона. Кстати, на прошлогоднем фестивале он победил в номинации «эстрадный вокал». Был неподражаем Денис Терехов (Гомельская область), исполнивший произведение Олега Митяева «Мой плот» – эстрадный вокал. Глеб Воронцов (Витебская область) блестяще сыграл на фортепиано сюиту Александры Пахмутовой «Дорога в жизнь» и продемонстрировал виртуозную игру на клавишах собственного сочинения. Марина Джаббарова (Минская область) профессионально исполнила знаменитый «Синий платочек» из репертуара Александры Пахмутовой. Не менее профессионально спел «Хлеб ды соль» на музыку Леонида Захлевного и слова Леонида Прончака в номинации «народный вокал» творческий коллектив «Лес» Гомельской области. Артисты Литвы представили литовскую народную песню «Распустила косы русые береза». А высшую оценку жюри получил Череповецкий танцевальный коллектив «Ступени» из России.

Семеновская районная организация инвалидов Полтавской области делегировала на фестиваль Людмилу Милошевич с украинской народной песней «Сила птаха». Людмила вышла на сцену в национальном наряде с хлебом-солью в руках, который с душевной теплотой был вручен организаторам фестиваля.

Да, собственно, каждый коллектив, или отдельный исполнитель, выходя на сцену, творил добро, наполняя сердца слушателей духовным таинством. Всем вам низкий поклон и простите, что не назову поименно. Отмечу, как Украина, так и Россия направили в Витебск достаточно многочисленные делегации. Фестиваль, как правило, закончился финальным концертом победителей и членов жюри в «Городе мастеров» на открытой площадке. В этом году к нам на часок заглянули и поприветствовали участников Ирина Дорофеева, заслуженная артистка Республики Беларусь; Александр Тиханович, народный артист Республики Беларусь и заместитель Министра культуры Василий Черник. Простое человеческое им спасибо от всего нашего фестиваля.

Расставались, как всегда, с грустью. Все фестивальные дни мы, белорусы, русские, украинцы, литовцы, молдаване, жили единой семьей, ничего не делили, а обменивались позитивной энергетикой, душевной теплотой, творчеством.

На фестивале я вручаю свой специальный приз. В этом году диск с песнями на мои стихи достался Денису Терехову, а книга «Теперь о главном» – организатору и основному вдохновителю фестиваля, председателю Белорусского общества инвалидов Владимиру Петровичу Потапенко, для которого главным и является  творить добро.

За три года моего участия в жюри фестиваля появились некоторые, на мой взгляд, хорошие и нужные идеи. Во-первых, фестиваль должен быть обязательно – это в противовес тем мыслям, которые иногда возникают, типа: «А может, он нам не нужен? Хлопотно». Да, нам он, может, и не нужен, но им фестиваль просто необходим, они им живут и ждут, как самый большой праздник. Хотелось бы больше внимания и поддержки со стороны органов государственного управления, а также от организаторов основного фестиваля «Славянский базар», СМИ. Почему бы не взять один-два номера победителей нашего конкурса на большую сцену амфитеатра? Я уверен, что художественная ценность «Славянского базара» ниже не стала бы, наоборот, получила бы дополнительное духовное наполнение.

И еще. Год ожидания выступления, думается, большой срок. Представьте себе: наш любой популярный исполнитель выступал бы на сцене только раз в год? Немыслимо. А каково им, инвалидам? А слабо, если мы объединим усилия госорганов, деловых кругов, СМИ, людей неравнодушных, а их у нас достаточно, и организуем для победителей фестиваля тур по городам нашей Беларуси, а то и в другие страны с концертами. А начать следовало бы с Минска. Сколько сердец обрадуется, сколько огоньков надежды вспыхнет! Важно, что эта идея родилась в глубине фестиваля, в среде конкурсантов, с ней и пришла, например, Марина Джаббарова в редакцию газеты «Вместе!» и нашла горячую поддержку в лице главного редактора Жанны Каноплич. Думаю, почтут за честь поучаствовать в таких концертах и звезды нашей эстрады.

Такие вот послефестивальные размышления. Давайте попробуем осуществить эти идеи. Вместе. Тогда у нас все получится, а наш фестиваль живет, будет жить и набирает силу на радость людям и Отчизне.

ОТЧИЗНЕ

Ты соткана из мыслей, чувств и снов,

Бурлящих рек средь живописных берегов.

Лесов березовых, подснежников и сока,

Дубрав могучих – не окинуть оком.

Лугов цветущих и ржаного поля,

Из детских слез, сердечной боли.

С родного уголка, крыльца и сада.

Улыбки яркой, озорного взгляда.

Тумана раннего и утренней росы,

Сверкающей в урочище косы.

Разящей молнии и грома,

Из радуги над материнским домом.

С горластых криков петуха

И разбудившего деревню пастуха

Луны и солнца. Рассвета и заката.

Из песен победившего солдата.

Из Света, Мира и Добра.

Молитвы и Господнего ребра.

Людей, Любви и Вечного огня.

Созревшей памяти и будущего дня.

Из Духа, Тела, Красоты.

Творенье Бога это – Ты.

Живи, загадкой мир маня,

Народа честь, и часть меня.

Фото Андрея ЯНКОВИЧА

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.