Сказка на ощупь…
Что самое ценное для ребенка в детской книжке? Признайтесь честно: конечно же картинки! Вот читает мама своему малышу историю про кролика, а ребенок учится по иллюстрациям представлять словесный мир и фантазировать. А если ребенок не видит?.. Подарить красочный литературный опыт незрячим деткам с помощью тактильных книг стремится молодежь проекта «ЗаЧтение», программы «Мивиа» и Научной библиотеки БНТУ. Это уникальная инициатива для Беларуси.
Благотворительный проект близится к завершению: дошиваются некоторые детали тактильных картинок, затем страницы будут собраны в книгу. Оценить результаты не одного месяца работы можно было на мастер-классе в рамках первого в Беларуси городского книжного фестиваля «Город и книги» в Минске. Вот под рукой чувствуется шевелюра человека, а вот его джинсовая куртка, вельветовые брюки, у зонтика на ощупь различимы спицы, прошитый ниточками фон говорит о дожде…
В тактильную форму переводят «Историю о маленьком кролике» российской художницы Кати Толстой, выпущенную издательством «КомпасГид». Это сказка для маленьких о кролике Масе, который играет на дудочке, благодаря дождю находит друга, с помощью воздушного змея справляется с неприятностями и ищет лучшее море для своего кораблика. С черно-белыми иллюстрациями автора. Тактильные иллюстрации цветные.
Особенность этой небольшой книжицы в том, что в большей мере она читается по картинкам, текст же лишь выражает мысли героев и связывает иллюстрации. То есть в оригинале она вовсе недоступна слепым ребятам. Задумка организаторов в том, чтобы сказку можно было не только услышать, но и тут же ощутить. В помощь всевозможные ткани, нитки, бисер, шнурки и тесемки, синтепон, придающий объем улетающему зонтику.
– На тканевую основу пришиваются детали обязательно из фактурных тканей с рельефным контуром, – поясняет сотрудница Научной библиотеки БНТУ и одна из организаторов проекта Виктория Хомич. – Для тактильной книги важно соответствие героям и предметам сказки. А также прочность, безопасность. Текст шрифтом Брайля набивается на пластике, который легко снимается со страницы, если книгу пора постирать.
Одна страница разворота повторяет книжную иллюстрацию, вторая рассказывает историю шрифтом Брайля. То есть детки могут учиться читать по любимым книгам. Помогает в наборе текста незрячая девушка. Она же первая опробовала чтение иллюстраций и воодушевила организаторов тем, как прокомментировала «увиденное».
Почему обратили внимание именно на данную книгу? Организаторы замечают, что «История о маленьком кролике» Кати Толстой была номинирована на престижнейшую награду в области детской литературы – премию имени Астрид Линдгрен: «книг такого уровня, отечественных или русских, единицы». Отмечают также философичность сказки, в которой каждый возраст берет свой уровень смыслов. Ну и, конечно, простые и понятные картинки. Надеюсь, «ЗаЧтение» заинтересуется и белорусской детской литературой!
Изначально проект предполагал повторить главного героя книжки-картинки еще и в объемной мягкой игрушке, чтобы сформировать у детей целостное впечатление. Думаю, стоит! В этом может помочь еще одно начинание проекта «ЗаЧтение» «Улыбчивые чуда», благодаря которому рождаются рукотворные игрушки по мотивам современных книг.
Проект полностью волонтерский, от труда до материалов. Книги «шьют» 6 семей на регулярных мастер-классах, которые проводят Ольга Солонович и Елена Китаева. Изначально в проект пришли семьи со здоровыми детьми, просто желающие помочь. Такие, как у Татьяны:
– Прихожу с моими девочками, 7 и 12 лет. Они очень заинтересовались! А с организаторами проекта «ЗаЧтение» я познакомилась на конкурсе социальных проектов. Я ведь состою в общественном объединении «Дом на скале», у нас тоже свой социальный проект – «Альтанка для чытанкі». Мы работаем с детками из детских домов, детками с инвалидностью. Почему бы не помочь!
Но, услышав о тактильных книгах, участвовать в их создании захотели и семьи, в которых воспитываются незрячие дети. Приблизить процесс создания тактильных книг к производству может 3D принтер, но в Беларуси пока этой методики нет. Да и не заменит она заботливых рук и тканей под руками.
Уже через месяц возможна презентация тактильных книг. Все книги, выпущенные в рамках проекта, останутся в библиотеке минской школы-консультанта № 188 для детей с нарушениями зрения. А в будущем сентябре организаторы планируют начать серию инклюзивных занятий со зрячими и незрячими детьми – объединить их через книгу.
Благодаря победе этой инициативы проекта «ЗаЧтение» в пятом конкурсе социальных проектов Sochial Weekend вскорости приступят к переводу в тактильную форму книжки финской писательницы Ану Штонер «Маленький Дед Мороз». Все мастер-классы по окончании проекта «Тактильные книги» можно будет найти в интернете в видеоформате, чтобы заинтересованные родители, библиотеки, школы могли повторить книгу для своих ребятишек.
Юлия ЛАВРЕНКОВА
Фото автора
Популярность: 1%