Все начинается с первички

Поддержи

День, в который мы встретились, был какой-то, объективно, трудный: и тяжело дышалось, и тяжело шли ноги. А после нашего долгого, с лирическими отступлениями, разговора отметила про себя, как легко стало и приятно. Так что я понимаю членов первички № 1 Первомайской районной организации Белорусского общества инвалидов, которые звонят Раисе Капич по многу раз в день, отзываются о ней с родственным теплом и так не хотят отпускать ее с поста председателя их первички. Однако в минувший четверг, после 14 лет работы, на отчетно-выборном собрании Раиса Александровна передала свои полномочия новому руководителю. Но осталась. В качестве ревизора.

– Если бы я осталась простым членом первички, я бы не смогла пойти за вас и чего-то потребовать!

И в этом вся Раиса Капич, подтверждают члены ее организации. Не раз ей приходилось отстаивать интересны своих членов и в Белорусском обществе инвалидов, и в кабинетах различных учреждений. Но она не любит хвастать. Хотя, к примеру, добиться для человека, у которого инсульт отобрал работу, второй группы вместо ошибочной третьей, разве не повод? Но хорошо, давайте о другом.

О рутине

В которой не меньше труда.

– Когда меня сюда призвали, соблазнили обещанием, что дадут работу. Дети еще студенты, денег нет, я пошла на группу, – 14 лет назад Белорусское общество инвалидов еще не исключало зарплат своим региональным председателям. К сожалению, председатели первичек да и большинства районных организаций так и остались волонтерами. – Когда сказали, что я должна знать вот это все, что я знаю теперь, я возмутилась: собирать сплетни, да я ни за что! Я работала с техникой, с проектами, чертежами, а тут… – а работала Раиса Александровна от сборщицы часов до завскладом. Пока «скорая» не стала курсировать между ней с ее коварной мерцательной аритмией и больницей.

Говорит Раиса Капич «сплетни», конечно, шутя, воспринимает она истории членов своей первички, как истории членов своей семьи. Ей звонят с 8 утра до 23 вечера. Без выходных. Если не берет трубку, первым делом спрашивают, где же она была. Звонят за советом, звонят «поболтать». Девушка познакомилась с мальчиком – позвонит любимой Раисе Александровне поделиться. Ну к кому так, как ни к маме?

Первичка № 1 выделяется удивительной своей сплоченностью, дружностью. Это 179 человек-то. Каждого председатель помнит по имени и в лицо. Как говорит Раиса Капич, с ними можно идти в разведку. Что есть первичка № 1 Первоймайской РО ОО «БелОИ» сегодня?

– Есть те, кто в обществе с основания. Есть долгожители: 90 лет и старше. Есть 10 семей инвалидов, стараемся уделять им больше внимания. Выдающиеся люди среди нас есть: Иван Берков поет в хоре, пишет стихи и прозу, Ольга Чубарева пишет стихи, у Валентины Будник была уже не одна выставка прикладного искусства, и еще многие другие. Благодаря Надежде Ледовской ежеквартальный день именинника – отличный праздник. Стоят на учете, пусть таких и мало, просто неравнодушные люди, у которых нет инвалидности. Например, делятся вещами с нуждающимися. У нас вообще принято помогать.

Первое время от Раисы Александровны собственные члены отмахивались:

– Когда я пришла в первичку, люди по 3 года ничего не видели, только платили взносы. Сегодня особой популярностью пользуются паломнические поездки. Очень много человек приходит на спортивные мероприятия, причем не за победой скорее, а за атмосферой. Берет только призовые места наш Александр Меланьин, такой активный мужчина 70 лет. И на собраниях ему всегда надо критически высказаться. За что мы его очень любим, – ну редкий председатель будет сетовать, что на последнее собрание не смогли прийти главные «критики» – скучно было.

– У нас есть детская спартакиада, – продолжает Раиса Капич, – жаль, мало деток участвует. Не вступают. В основном потому, что родители работают, а у нас все мероприятия идут по будним дням. Поначалу общество и в выходной работало, и я считаю, что это правильно. Бассейн – заслуга нашего молодого председателя Андрея Петренко. Проводятся турслеты для молодых участников. Максим Кость, наверно, в обществе только ради этого стоит, – усмехается председатель. – Очень много спектаклей и концертов. Я принимала участие в обследовании безбарьерной среды различных объектов, посещала членов нашей организации на дому и в больнице, – и к этому еще председатель добавляет список тех, кто ей помогал.

У каждого председателя свой стиль. Раиса Александровна из тех, кто каждое дело принимает близко к сердцу, у нее нет проходных дней или неважных заданий. Например, гуманитарка. Какая радость, когда можешь выразить свою помощь материально. Но Раиса Александровна каждый раз переживает: продукты дали на 6-8 человек, кто же нуждается больше?

О переживаниях

– Вот у нашего Ивана Беркова в этом году юбилей, 80 лет – общество поздравило юбиляра открыткой. Хотя я воевала долго в правлении районной организации. Юбиляры заслужили подарок! Выдача памперсов – доброе дело, а продумано не до конца, о чем я не раз говорила. Нужны урологические прокладки. Пока изменений нет. Но у нас же в Беларуси дают пособие на подгузники 1-й группе, а мы в обществе выдаем эти средства гигиены и 2-й, и 3-й группе!

Не раз в репликах Раисы Капич слышала глагол «воевать». Я не удержалась и расспросила: самое обидное, не всегда она находила понимание в районном обществе инвалидов. Раиса Капич не умеет замалчивать то, что считает несправедливым. Ну кто это любит? Однажды Раиса Александровна даже высказала критику в адрес Первомайской РО на конференции ОО «БелОИ». Из-за внутреннего конфликта Раиса Александровна не работала год. Говорят, за все существование общества это был первый случай, когда первичка вернула своего председателя.

– Люди не вступают в общество. Когда я пришла, было 240 человек. Много умерло, да. Но ушли многие члены первички в знак протеста против грубости. Сама слышала, как, если человек вовремя не приносил взносы, бывший председатель РО начинал кричать. Разогнал молодежь, которая была. Это такая бы теперь у нас была замена! Все-таки стареет участок, и надо, чтоб молодежь шла. Они знают, что им надо. А что надо пенсионеру, у него есть пенсия… Вот у нас Андрей Петренко – молодой председатель БелОИ Первомайского района, у него молодые и планы, и настроение. Все перестраивается, и в Белорусском обществе инвалидов нужна перестройка.

– Где истоки проблем человека с инвалидностью, если смотреть глобально?

– Это государственная система. А там люди сами не пережили бед инвалидов. Надо, чтобы инвалид был во всех сферах, где можно, чтобы люди видели, что он есть, у него есть проблемы свои. Все-таки 25 лет – это же небольшой срок. А еще у нашего народа не принято помочь ближнему. То ли ментальность наша, то ли нас советская власть так устроила: не хотят люди отстаивать свое. Получилось, не помогли мне, ну и ладно, и я никому не помогу. Надо, чтобы кто-то постоянно настаивал, требовал – напоминал, что мы есть.

О внутреннем

Так и хочется спросить: кто сформировал вас такой, какая вы есть, Раиса Александровна?

– Знаете, это заложено не нами и даже не родителями. Мы же все в Советском Союзе были атеисты, и меня особо никто не учил, но сколько себя помню, я никогда не боялась ни мамы, ни папы, ни дедушки, ни бабушки – я боялась Бога. Никто меня не воспитывал. Все работали – и я работала. Мне очень было жалко маму, потому что всем надают в колхозе участков, можешь ты их обработать или нет, а моей маме некому помочь. Никто меня не заставлял, наоборот, она жалела меня, но я иду с ней на лен. Я и в школе была активисткой. Помню, школу заканчиваем, уходим по школьной аллее, кто-то рядом говорит: а мне все равно, что здесь будет дальше. Как это? Мне не все равно, кому это достанется! Человеку по судьбе все будет.

А судьба Раисы Капич – судьба поколения. Она ведь чернобылец. Который не собирал об этом никаких справок. Еще 10 лет после взрыва Раиса Александровна ездила в Брагинский район, там, в выселенной деревне, остался жить отец. Может, и наездила себе свои болезни. И как многие люди ее поколения, долго не обращала внимания на свои болезни… И даже болея, не забывать о других: сколько шоколадок раздала Раиса Александровна медсестрам в больницах, чтобы те разрешали ей звонить – первичка же живет!

И, как ее современники, боли, давление, диабет лечит тем, что занимает себя полезным делом. Разве у Раисы Александровны интересов мало?

– Не хватит дня, чтобы все перечислить! А сшить, а связать, а распороть и по новой сшить, – подмигивает собеседница. – Я уже не в силах ни приготовить толком, ни испечь. Но я купила и «Сватов на даче», и «Сватов на куне», и «Тысячу советов», потом еще пристаю ко всем, – думаю, Раиса Александровна имела в виду мужа, дочку с сыном и их семьи, – мол, мы должны это все выполнить. А компьютер еще мне надо хорошенько изучить.

А там подоспеет дача. А дача!..

– Уже я не могу работать. Если вышла на улицу, надо 2-3 дня отлежаться, чтобы шла как человек. Но… Там сяду на скамейку под сливами, туда посмотрю – сил нет, сюда – нет. Ах, вот же загнется сейчас этот цветок, если не полить! Поднимаешься и начинаешь шевелиться.

И все становится на свои места: человек с любовью берется за дело. А все, что делается трепетно, оставляет красивый след.