«Левша» поневоле

Поддержи

Как всегда, у меня был только номер абонента и фамилия героя – Алексей Маркович Кравцов. Его почтовый адрес меня, прямо сказать, не вдохновил. Район на окраине Курасовщины, улицы Серова и Асаналиева не считаются в столице престижными, а ровно наоборот. Пройдя километра два от остановки, обнаружил искомый адрес: улица Серова, 33. Потом был разговор с Алексеем Марковичем на не очень публичную тему: как может, и может ли, обслуживать себя лежачий инвалид. Мне кажется, это должно быть интересно не только инвалидам, но очень даже здоровым людям.

* * *

Вся улица Серова представляет из себя длинную вереницу однотипных двухэтажных домов поразительно однообразной архитектуры. Исключение составлял как раз дом 33: пятиэтажная «хрущевка», естественно, без лифта, но с кодовым замком. Собрался по привычке набрать номер квартиры – 8, но ничего не вышло: на месте кодового замка стыдливо торчал кусок картона. Ничего страшного, пешком забрался на второй этаж, где и была квартира Кравцовых.

Уже после беседы с хозяином в голову пришла правильная мысль: в таких домах селить людей с ограниченными возможностями нужно законодательно запретить. Правда, если начать рассуждать на эту тему, то бумаги мне точно не хватит. Все же я человек старомодный, сначала пишу на бумаге, потом набираю на компьютере.

Надо сказать, Алексей Маркович меня уже ждал. Даже удостоверение смотреть не стал:

– Да я вас и так видел в газете, на фото.

Ну что ж, очень приятно. Помогает избежать лишних физических и умственных движений. Алексей Маркович сходу стал излагать свою проблему. Собственно говоря, это не только его проблема. Она, если хотите, общечеловеческая. Алексей Маркович показал мне тетрадку с говорящим названием «Обмен опытом». Чтобы сразу все поняли, замечу, что у жены Кравцова некоторое время назад случился инсульт. В результате у Алены Ивановны парализовало левую часть тела. Даже самому заклятому врагу такого не пожелаешь. По той простой причине, что никто, ни мой враг, ни я, от этого не застрахован. Принцип «поставь себя на место другого» универсален и незыблем. Если вы на это способны, то Бог вам в помощь. Если нет, то Бог вам судья.

* * *

Мне остается только изложить опыт Алексея Марковича в этом непростом деле – уходе за лежачим инвалидом.

«…Жена не могла ходить и обслуживать себя, только немного сидела. В таком положении ей приходилось отправлять естественные надобности. Мы начали использовать памперсы, приспособили медицинское судно, купили пластмассовое ведро-унитаз с сиденьем. Но это все было очень и очень неудобно.

Приобрели резиновый коврик, который подстилали под ведро, но все было плохо. Однажды, при всех неудобствах и трудностях, пришла идея использовать обыкновенный стул. С него я снял сиденье, вместо которого приспособил пластмассовое корытце-судно, но на расстоянии 18-20 см ниже сиденья. Это дало возможность подтереть и подмыть больного, сидящего на таком унитазе. В этом варианте было наше спасение!»

Человек молодой, еще здоровый недовольно скривит лицо при чтении этого текста. Ему это неинтересно, противно, гадко. Пока. Правда, жизнь так устроена, что старость и болезни приходят к каждому, независимо от цвета кожи и вместимости кошелька.

Однако продолжим обмен опытом.

«…Пришлось укоротить ножки стула, чтобы жена смогла доставать ногами пол и на него опираться для устойчивости. Потом я свое устройство установил на колесики, что дало возможность переезжать по комнате, подъезжать к столу и заезжать в ванную комнату.

Наше устройство нам пригодилось, когда жена попала в больницу в кардиологическое отделение. Нам не пришлось пользоваться памперсами или судном, как обычно бывает в больницах в таких случаях. А когда мы им не пользовались в палате, то ставили в туалет. Нашему устройству завидовали все больные и даже врачи.

И еще, когда больному нужно было помыться в ванной, ему нужно было на что-то сесть. Для этого я разработал и изготовил небольшую деревянную подставку, как табуреточку, а сверху приспособил пластмассовое сиденье от унитаза. В этой подставке предусмотрены два окна-проема, спереди и сзади, через которые можно подмывать больного с мылом и мочалкой. Чтобы мое устройство не всплывало, его пришлось нагрузить. Для этого я использовал две литровые бутылки с широкими горлышками. Бутылки я заранее наполнил песком и водой. Получились отменные якоря.

Хочу сказать, что все мои приспособления появились далеко не сразу. Я шел путем проб и ошибок, поиском вариантов и разных решений. Мне удалось решить все возникшие трудности. Жена болеет не первый год. Каждый день появляются какие-то сложности. Я стараюсь их решить…»

* * *

Я не технический человек. Что называется, Бог этим не наградил. Мне интересно другое. Что заставляло Алексея Марковича искать выход из неразрешимых ситуаций? Как ни странно, вариант тут есть только один – любовь.

Алексею Марковичу теперь 79 лет, его жена старше. По профессии Кравцов строитель, когда-то закончил строительное училище, потом и институт. Думаю, он был хорошим строителем. Далеко не каждому советскому гражданину доверяли работать за границей. В те далекие годы Германия еще была поделена на две части – западную и восточную. Западная называлась ФРГ, восточная – ГДР. В ГДР Алексей Маркович и работал.

Его жена Алена Ивановна была технологом на часовом заводе. У них двое сыновей. О родителях они не забывают, приезжают регулярно. А в общем, все уже в прошлом. Германия давно едина, часы давно вышли из моды. Стоит заметить, что времени прошло не так уж и много, каких-то тридцать-сорок лет. В масштабах космоса это даже не тысячная доля миллисекунды, это вообще ничто. Правда, мы живем по земному времени…

* * *

И опять предоставим слово Алексею Марковичу.

«…Обыкновенную инвалидную коляску я оборудовал съемным мягким судном под сиденьем, также на некотором расстоянии. Для этого пришлось сиденье коляски разрезать накрест, отвернуть «лепестки» и под отверстием закрепить на тесьмах судно, которое по необходимости снимается и моется.

Для того, чтобы на такой коляске можно было сидеть при передвижении, пришлось на сиденье положить лист толстой фанеры, обшитый поролоном и материей. Как вариант, такие коляски могут использоваться при длительных прогулках, поездках или в очередях.

Хочу заметить, что в настоящее время в промышленном изготовлении имеются инвалидные коляски с судном. Но их особенность в том, что судно расположено вплотную под сиденьем. Такое расположение судна не дает возможности сделать санитарную обработку инвалида. Это только небольшая часть процедуры, а дальше это все просто неудобно.

Такие приспособления нужно изготавливать в массовом порядке для больниц, домов престарелых и инвалидов, сделать такие инвалидные коляски прокатными, чтобы их можно было взять на определенное время, их можно даже экспортировать. В других странах их нет.

Если кого-то из нуждающихся заинтересует моя информация, я готов оказать помощь в консультации и изготовлении.

Мой телефон и адрес: (8017) 365-96-96, (8044) 702-01-84, Минск, ул. Серова, д. 33, кв. 8, Кравцов Алексей Маркович».

Алексей Маркович просил, чтобы я напечатал его адрес и телефоны. Что я и сделал. Его приспособления вы видите на фото.

* * *

Теперь поговорим о доме, где живет Кравцов. Об этом моменте он тоже написал. Читатели, которые живут в подобных домах, оценят его замечания по достоинству.

«Еще пример из моего опыта. У нас квартира была построена в начале 60-х годов. В ней небольшой коридор и небольшие комнаты. Возникает серьезная проблема. На инвалидной коляске с большими задними колесами заехать в соседнюю комнату почти невозможно. Коляску нужно несколько раз переставлять, чтобы попасть в дверной проем.

Пришлось помозговать, и я нашел выход. Задние большие колеса я снял и поставил небольшие колесики от детской коляски. Такие колесики нужно еще установить на металлическую ось, придумать крепеж, чтобы колесики не спадали.

Считаю также вариантом для тех инвалидов, которые пользуются фабричными колясками. Думаю, в заводских условиях коляски нужно доукомплектовывать небольшими колесиками вместо съемных больших. Тогда не будет необходимости эту процедуру проделывать дома. Нужно сменить колеса – взял и сменил. Тогда не нужно дома иметь инструмент, материал, не нужно иметь технических навыков…»

 

* * *

Безусловно, Алексей Маркович имеет задатки изобретателя. Как говорится, жизнь заставила проявить талант. Еще раз повторю, свою жену он любит. У сыновей свои семьи, они давно живут отдельно. Не о них речь.

Пусть не обижается Алексей Маркович, но ваш покорный слуга сразу понял, что в этой квартире живут два одиноких больных старика… Хотя бы по беспорядку, который царил в квартире. Алексей Маркович был один в двух лицах: и хозяин, и хозяйка. Стоит также упомянуть, что Кравцов пытался запатентовать свои приспособления. Но:

– Они имеют общественное значение, – говорил он мне. – Даже за рубежом такого не делают.

Здесь я спорить не хочу, поскольку не специалист. А вот они, кстати, очень заинтересовались. Но до патента дело так и не дошло…

* * *

А закончим мы все тем же пандусом.

«Мы живем на втором этаже. Чтобы выехать на улицу, нужны специальные приспособления. Так я пришел к идее: нужно самому сделать пандус. Взял толстую фанеру и из двух полос сделал этот самый пандус. Он съемный. Нужно съехать вниз –
я его кладу. Так же и наверх. Рейки, на которых лежит фанера, крепятся к ступенькам. Вот такой у меня съемный пандус. Хочу заметить, что если бы наладить производство таких пандусов в промышленных масштабах, это здорово облегчило бы жизнь инвалидов…»

Определяющим выражением этой статьи является «если бы». Если бы, да кабы, да во рту грибы росли. Примерно так. Почему никто не обратил внимания на приспособления Алексея Марковича? Почему их производство не поставили на поток? Почему, почему, почему.

Я ставлю эти вопросы и не могу на них ответить. Кто бы мне помог?..

Сергей ШЕВЦОВ

Фото автора

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.