Хорошо дышится. Покровская обитель

Поддержи

В ста километрах от Санкт-Петербурга, на берегу бескрайнего Финского залива, в Выборгском районе существует одно знаковое место – автономная некоммерческая организация «Покровская обитель». Здесь живут престарелые и немощные люди, инвалиды и те, кому не нашлось понимания и места в светском мире. Корреспондент газеты «Вместе!» побывал на этом особом островке милосердия.

Екатерина Александровна Клишова – руководитель и главная сестра «Покровской обители», в прошлом режиссер по профессии. Интересно, как она вдруг пришла к служению ближнему?

– Не вдруг. Мое детство прошло под молитвенный шепот моей мамы. Я просыпалась и в серых сумерках видела неясную фигуру на коленях перед иконами. Но сама я крестилась взрослой и, лишь принимая посильное участие в восстановлении Иоанновского монастыря на Карповке, поняла, что это и есть – настоящее, на всю жизнь. У меня не было духовных метаний, я знала, что истина – за дверью, ведущей в русский православный храм. Но не знала, что должна делать, и потому однажды попросила: «Веди меня, Господи. Ты Сам знаешь, что нужно и полезно для меня!»

В начале 1980-х годов Галина Александровна с единомышленниками ходила по больницам, предлагала помощь по уходу за болящими. Но заградительным частоколом вставали вопросы: «А вы кто нашим больным? Зачем пришли?» В общем, получали от ворот поворот. Спустя время Галина Александровна возглавила отделение сестер милосердия.

– Первая больница, в которую нас пустили, была Покровская. Жуткая картина разворачивалась на наших глазах: пролежни у больных, не было элементарных медикаментов, постельного белья, заботливого ухода. Потом стали посещать Мариинскую больницу и даже организовали курсы сестер милосердия в училище № 6, при котором она и находится. Эти курсы проходят наши сестры, у которых нет медицинского образования. Но мы быстро поняли, что мало ухаживать за больными стариками в больницах, если после выписки они оказываются дома одни, брошенные, и все усилия медиков становятся напрасными. А были и такие, что из больницы выписывались на… улицу. Необходим был уход за стариками на дому. Но все они жили в разных концах города, нам было не разорваться… И Господь все устроил.

В Покровской больнице лежала бабушка с переломом шейки бедра – Ольга Никифоровна. Когда ее выписали, сестры дежурили около нее круглосуточно, и Галина Александровна часто сетовала: «Была бы у нас квартира, мы бы собрали всех вместе и ухаживали!» А надо сказать, что одно время были метания: что открыть – богадельню или приют для беспризорников? Обратились за советом к старцу Николаю Гурьянову. Он ответил: «Открывайте богадельню. Господь вам поможет» – и подарил икону Пресвятой Богородицы «Достойно есть».

– Вскоре Ольгу Никифоровну положили в хоспис с подозрением на рак, и она оформила нам дарственную на свою двухкомнатную квартиру под богадельню. Когда ей стало хуже, мы приехали за ней. Главврач воспротивился: «Она не доживет до утра». Но мы должны сдержать данное ей перед Богом обещание, что умрет она дома… Прошло семь лет, бабушка жива, активна и по-прежнему читает нам стихи, которых немало знает наизусть.

– Богадельня наша разрослась – мы выкупили квартиру внизу и чердак, сделали ремонт, купили специальные кровати. Через двор еще в одной квартире разместили приют для бездомных стариков, которым помогаем восстановить документы и вновь поверить в людей. А окормляет нас молодой батюшка о. Дмитрий.

Эта переделанная квартира стала первым шагом сестер милосердия в их служении. Сейчас «Покровская обитель» – это, можно сказать, сельский дом на берегу Финского залива, который подарил русский православный бизнесмен в 2009 году. А Святейший Патриарх Кирилл благословил создать домовой храм Покрова Божией Матери, поэтому и местечко называется «Покровская обитель».

– Принцип служения сестер – это милосердие и профессионализм. Работают лишь профессиональные медики: врачи и медсестры – чуткие, милосердные люди, имеющие опыт подобной работы с пожилыми людьми, нуждающимися в постоянной помощи.

Подопечные проживают на первом этаже в уютных, по-домашнему обставленных комнатах. Есть 1-2-3-местные комнаты. Просторная гостиная с камином, телевизором и мягкими креслами. Никакой казенщины и формальности. Для тех, кто хочет сам приготовить покушать, есть специальная кухня-столовая. А так 5-разовое диетическое питание, в т.ч. индивидуальное по назначению врача. По показаниям занимаются лечебной физкультурой, делают массаж, физиотерапевтические процедуры. Лечатся также фитотерапией, арт-терапией. В обители есть комната психологической помощи, тренажерный зал, сауна. Оказываются стоматологические услуги.

Обитель может похвастаться хорошей библиотекой, кинозалом. Установлена также оборудованная терраса с креслами для отдыха в уютном дворике. Зимой – лыжные прогулки, лечебная скандинавская ходьба. Частенько приезжают на гастроли художественные коллективы из Санкт-Петербурга, устраиваются передвижные выставки.

– Месяц проживания в обители стоит от 43 000 до 52 000 рос. рублей (для сравнения: 1 310-1 584 бел. руб. по новому курсу), но сумма зависит от состояния проживающего и степени сложности ухода за ним. Малоимущий человек содержится несколькими добровольными донорами (спонсорами), в том числе юридическими лицами.

Знаете, и жители «Покровской обители» какие-то особенные: удивительно было встретить аккуратно одетых бабушек с радостным взглядом, каждый при деле. Кто-то расположился в гостиной за просмотром фильма. Добрые советские фильмы – любимые сеансы подопечных. Кого-то замечаю за пролистыванием книги, кто-то увлеченно и старательно вяжет. А главное, люди там не забитые, а открытые и гостеприимные, очень общительные. Почти каждый из них зазывает к себе в комнату, чтобы показать какую-нибудь фотографию, рисунок или очень дорогую ему вещь. А когда слышат, что мы приехали из Минска, так сразу удивляются: «Это в такую даль ехали!» – и сразу же расспрашивают, как там у нас в Беларуси.

А дышится здесь среди вековых сосен как нигде прекрасно!

В гостях у «Покровской обители» была Анна ЯКИМОВИЧ

Фото Анны КОВАЛЕВСКОЙ и из архива «Покровской обители»

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.